Один из наиболее крупных и сложно устроенных суставов человека – колено – подвергается постоянным нагрузкам. Именно колено чаще всего страдает от различных патологий и травм. В результате сустав изнашивается, разрушается, утрачивает свои двигательные функции. Все эти процессы сопровождаются сильными болями. Эндопротезирование коленного сустава – это оптимальный выход из сложившейся ситуации. Ведь в 90% случаев терапия патологии оказывается неэффективной. Протез частично или полностью заменяет поврежденное суставное сочленение.
Для чего нужны протезы в колене
Эндорпотезирование колена подразумевает замену разрушенного хряща на искусственный компонент, который с точностью повторяет его форму. Фиксация протеза происходит при помощи специального костного цемента. Применяется также бесцементная фиксация – когда компоненты суставного эндопротеза удерживаются за счет врастания в поверхность имплантата костной ткани. В некоторых случаях используется комбинированный метод, включающий оба способа закрепления элемента.
Тотальная протезная конструкция состоит из большеберцового и бедренного элементов. Специальные вкладыши из пластика, которые вставляет хирург во время операции, снижают трение между протезом и костью.
В этой ситуации колено становится более подвижным и практически полностью восстанавливает свои функции. К тому же уходят суставные боли, которые являются неизменными спутниками подобных патологий. После того, как операция эндоротезирования коленного сустава осуществлена, пациент может быстро вернуться к привычному образу жизни и даже заниматься спортом.

Когда необходима операция
Патологии в коленном суставе развиваются не за один день. Начинается все с травм, падений, периодических болей в этой области. Человеку становится трудно двигаться, сгибать и разгибать конечность. Ограничивается движение в этой части ноги, выполнение бытовых и рабочих задач дается с большим трудом. Таблетки и обезболивающие инъекции приносят только временное облегчение. Тут без вмешательства хирургов уже не обойтись. Операция по эндопротезированию коленных суставов показана в следующих случаях:
- функции суставного сочленения нарушены из-за деформирующего артроза;
- повреждение суставной сумки;
- развились осложнения после травм;
- болезнь прогрессирует, несмотря на пройденный курс консервативной терапии;
- хрящи коленного сустава повреждены и возник асептический некроз;
- развился ревматоидный артрит;
- внутрисуставные переломы срослись неправильно.
Протезирование коленного сустава показано также при наличии гонартроза (заболевание, при котором нарушено кровоснабжение хряща), возникающего на фоне дисплазии. Не стоит откладывать решение этой проблемы, так как при объемных поражениях сустава операция проходит сложнее, а реабилитация занимает больше времени.
Почему без протезирования не обойтись
Если больной отказывается от предложенной врачом имплантации из-за страха перед наркозом, последующей полной обездвиженности или по прочим причинам, то он должен понимать, что восстановление двигательных функций другим способом на сегодняшний день невозможно. Здоровое колено – это подвижность, амортизация, сбалансированное напряжение сустава, связок и мышц, легкое скольжение костей благодаря здоровой хрящевой ткани. Патологические же изменения приводят к тому, что «колено выходит из строя». Тотальное эндопротезирование на коленном суставе позволит избавиться от болей, вернуть подвижность и значительно улучшить качество жизни пациента.
Эндопротезы изготавливаются из биосовместимых материалов – это сплавы металлов, полимеры, керамика. Если пациенту показана операция, то предварительно подбирается наиболее подходящий протез с учетом анатомических особенностей конечности и рентгенологических исследований. Суставный эндопротез современного образца служит 15-20 лет. После его изнашивания проводится повторная имплантация.

Особенности метода
В предоперационный период пациент проходит все необходимые обследования, рентгенографию, сдает анализы. С анестезиологом обсуждается вид анестезии. Проводится полная оценка состояния организма больного, учитывается наличие хронических заболеваний, которые могут повлиять на ход операции. Подбирается оптимальный вид протеза.
Операция по эндопротезированию коленных суставов проводится как под общей, так и спинальной анестезией (подходящий способ определяется в индивидуальном порядке). В послеоперационный период пациенту назначается физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Врач рекомендует выполнение специальных упражнений, направленных на разработку прооперированной конечности.
Длительность срока восстановления после протезирования зависит от исходного состояния здоровья пациента, его возраста, но обычно реабилитация длится не более 4 месяцев. Некоторые прооперированные уже через месяц приступают к активной жизни, которую они вели до возникновения проблем с суставным сочленением.
Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста

В редких случаях после подобного оперативного вмешательства могут наблюдаться осложнения в виде кровопотери, инфекций, тромбоэмболических проблем. Но если все манипуляции выполнены правильно, учтены особенности состояния пациента, тогда возникновение подобных неприятностей маловероятно.
Поэтому так важно тщательно подобрать клинику, если требуется хирургическое вмешательство подобного рода. Рекомендуется предварительно почитать отзывы о том или ином учреждении, сравнить цены, пообщаться с персоналом.
В медицинском центре доктора А.Н. Бегмы работают настоящие профессионалы своего дела, которые вернут вашим коленям былую подвижность, а вам – полноту жизни. Не стоит сомневаться – оперативная хирургия может помочь даже в самых запущенных случаях!