Симптомы и причины вальгусной деформации стопы

Симптомы и причины вальгусной деформации стопы

На развитие вальгусной деформации стопы влияют наследственность, неправильно подобранная обувь, длительные статические нагрузки на ноги. Например, ношение обуви на высоком каблуке приводит к неправильному распределению давления на стопу, повышению нагрузки на ее передний отдел, сильному сжатию пальцев. При этом нарушается соосность первого плюснефалангового сустава: одни мышцы стопы расслабляются, а другие перенапрягаются, из-за чего появляется открытый угол между первым плюсневым и остальными суставами.

Из-за неправильного положения первого сустава и механического давления на передний отдел стопы во время ходьбы рубцовая и костная ткань между первым и остальными плюснефаланговыми суставами разрастается. Это приводит к образованию выпирающей косточки у основания большого пальца. Заболевание развивается в течение длительного времени, поэтому его симптомы проявляются не сразу.

Симптомы вальгусной деформации стопы

Характер жалоб пациентов во многом определяется стадией патологического процесса. На начальном этапе заболевания ощущается всего лишь дискомфорт при ходьбе, поэтому обращения к врачу чаще всего связаны с решением проблемы неэстетичного вида стопы. По мере прогрессирования патологии появляется резкая режущая боль в области первого плюсневого сустава. Она может усиливаться в ночное время либо после длительной статической нагрузки или движения пешком.

По мере дальнейшей деформации сустава стопа утолщается, происходит наложение первого пальца на второй, остальные пальцы могут принять молоткообразную форму. В комплексе с появившейся «косточкой» вид стопы значительно ухудшается, выбрать обувь становится все труднее. Возникший косметический дефект в сочетании с болевым синдромом вынуждает пациентов обратиться за помощью к ортопеду или травматологу.

Как проводится диагностика халюс вальгус?

Диагностика деформации стопы не представляет особых сложностей. Для установления диагноза зачастую проводят визуальный осмотр стопы, опрос пациента и назначают рентгенологическое исследование (для выявления патологии на начальном этапе).

При визуальном осмотре врач легко может определить, что стопа пациента распластана. При этом наблюдаются:

  • видимая деформация плюсневого сустава;
  • отклонение первого пальца наружу;
  • умеренное или выраженное покраснение кожи в области первого плюсневого сустава;
  • уплотнение кожи и появление костного нароста на внутренней стороне стопы;
  • ограничение подвижности большого пальца и боль при разгибании.

При проведении диагностики степень деформации стопы определяют по рентгеновскому снимку:

  • первая — большой палец отклоняется наружу на 25 градусов, угол отклонения между плюсневыми суставами внутрь составляет не более 12 градусов;
  • вторая — большой палец отклоняется наружу на 25-30 градусов, угол между плюсневыми суставами составляет 18 градусов;
  • третья — первый палец отклоняется наружу на 35 градусов, а внутрь между костями более чем на 25 градусов.

Проведение диагностики при выраженных симптомах халюс вальгус необходимо для того, чтобы врач мог с точностью определить степень деформации стопы и выбрать оптимальный способ лечения. На начальной стадии заболевания структуру стопы можно восстановить консервативными методами, на более поздних понадобится хирургическое вмешательство. Поэтому независимо от того, в каком состоянии находится стопа, не нужно заниматься самолечением. Запишитесь на консультацию к узкопрофильному специалисту нашей клиники, позвонив по указанному номеру телефона.

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности портала begma.ru

    Связанные статьи