метро Тушинская г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00

Осложнения при диабетической стопе — что будет, если не лечить?

Осложнения при диабетической стопе

Вызванные диабетической стопой осложнения могут влиять на общее состояние здоровья, работоспособность, подвижность и саму жизнь пациента. Игнорирование необходимости лечения этой патологии приводит к множественным абсцессам и гангрене конечностей. Причем такая вероятность возникает не только при полном игнорировании профилактических мероприятий и необходимой терапии, но и при несвоевременном обращении к специалистам. Согласно мировой статистике, диабетическая стопа (ДС) — основная причина ампутаций нижних конечностей у диабетиков.

Как прогрессирует болезнь

На начальных стадиях синдром диабетической стопы не вызывает серьезных осложнений в состоянии здоровья больного. Более того, некоторые пациенты перестают ощущать дискомфорт в области стопы и принимают утрату чувствительности за улучшение состояния здоровья.

Со временем больной начинает чувствовать резкое ухудшение: на коже появляются язвы, внутри мягких тканей возникают абсцессы, а на поздних стадиях можно наблюдать гнойно-некротические процессы и костно-суставные поражения, вынуждающие проводить ампутацию стоп.

Столь печальный итог объясняется тем, что диабетическая стопа и ее осложнения являются следствием целого комплекса неврологических, дерматологических и ортопедических проблем, возникающих в организме пациента под влиянием диабета первого и второго типов.

Поэтому пациенту, игнорирующему необходимость лечения, стоит ознакомиться с разновидностями осложнений, которые входят в цепочку последствий симптома диабетической стопы.

Неврологические осложнения

Наблюдаемое при диабете поражение мелких сосудов вызывает нарушения в работе нервной системы, провоцирующие утрату чувствительности стопы к внешнему воздействию. Больной перестает ощущать температурные воздействия, что приводит к ожогу или отморожению стопы, механические (травматические) повреждения мягких тканей, последствия грибковых инфекций.

Если пациент проигнорирует неврологические осложнения диабетической стопы, последствия этого проявят себя в самое ближайшее время в виде утраты работоспособности и ограничения подвижности тела.

Проблемы с кожным покровом и суставами

Диабетическая дермопатия возникает у 80 % пациентов, страдающих сахарным диабетом. Кожа на стопах теряет влагу, внутри тканей нарушается микроциркуляция крови, защитные функции покрова сводятся к нулю. Если пациент не примет во внимание дерматологические осложнения — все описанные изменения приведут к появлению крупных язв и развитию синдрома диабетической стопы.

Диабетическая остеоартропатия возникает у одного из ста больных сахарным диабетом  и приводит к значительному поражению суставов, переходящему в свищи и трофические язвы. Вначале сустав отекает, а затем деформируется, мешая ходить. На конечной стадии стопа превращается в “мешок с костями”, наступать на нее не представляется возможным, значительно снижается  двигательная активность пациента.

Со временем проблемы с кожными покровами и суставами приведут к утрате подвижности, а затем и к гангрене конечностей. Обширные язвы на подошвах помешают передвигаться с прежней легкостью, а утрата защитной функции кожи, на фоне исчезновения чувствительности и ухудшения кровоснабжения, приведет к гнойно-некротическим процессам практически со 100-процентной вероятностью.

В таких обстоятельствах ампутация — это лишь вопрос времени.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста

Как снизить риск развития осложнений

В качестве основной меры профилактики врачи рекомендуют:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить ежевечерние осмотры стопы;
  • обрабатывать кожу специальными кремами и растворами.

Однако самым эффективным методом борьбы с осложнениями диабетической стопы является своевременное лечение недуга. Поэтому при первых же признаках этой проблемы рекомендуем позвонить и записаться на консультацию к опытным специалистам, практикующим в нашей клинике.

Узнайте больше об уходе при диабетической стопе в нашей памятке.

Связанные статьи

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас