метро Тушинская г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 9:00-18:00
метро Тушинская г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб-Вс: 9:00-18:00

Лечение ретикулярного варикоза нижних конечностей

Лечение ретикулярного варикоза нижних конечностей

Ретикулярный варикоз нижних конечностей, симптомы и лечение которого будут рассмотрены далее, считается самой легкой формой варикозного расширения вен. Название патологии происходит от основного ее проявления — появления просвечивающих сквозь кожу синюшных или багровых сосудистых сеточек. Так выглядят расширившиеся кровеносные капилляры. Чаще ретикулярный варикоз встречается у женщин. Существует распространенный стереотип об этой патологии — многие считают ее сугубо косметической проблемой, можно даже встретить термин «косметический варикоз». Это опасное заблуждение: при отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и осложняться.

Некоторые врачи считают ретикулярный варикоз начальной стадией варикозного расширения вен. Отчасти это действительно так: первые проявления варикоза действительно сводятся к появлению сосудистых звездочек и сеточек на коже, что указывает на недостаточность венозных стенок и клапанов. Со временем патологический процесс распространяется на крупные вены нижних конечностей. Однако в некоторых случаях ретикулярный варикоз может развиваться как самостоятельное заболевание, без сопутствующей клапанной недостаточности вен.

Почему развивается ретикулярный варикоз

Большую роль в развитии варикозного расширения вен, в том числе ретикулярного варикоза, играет наследственный фактор. При этом по наследству от родителей к ребенку передается не собственно заболевание, а определенные особенности строения сосудистой стенки, следствием которых становится утрата венами их тонуса. Кроме того, существует ещё ряд факторов-провокаторов ретикулярного варикоза:

  • разнообразные обменные нарушения;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания печени (в особенности цирроз);
  • нерациональное питание, злоупотребление «неправильной» едой;
  • наличие вредных привычек;
  • избыточная масса тела;
  • физиологические гормональные изменения, связанные с беременностью или наступлением менопаузы;
  • роды;
  • гормональная контрацепция;
  • особенности трудовой деятельности (сидячая, стоячая);
  • злоупотребление ношением обуви на высоком каблуке, обтягивающей одежды (чулок, леггинсов);
  • чрезмерные спортивные или рабочие физические нагрузки.
Ретикулярный варикоз нижних конечностей

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: симптомы

Как и большинство заболеваний, ретикулярный варикоз целесообразно начинать лечить с самых первых симптомов заболевания. При этом многие считают первым признаком ретикулярного варикоза появление на коже ног сосудистых «сеточек», однако на самом деле существует ещё целый ряд симптомов, указывающих на данное заболевание. Какие признаки должны насторожить?

  • Отечность голеней, нарастающая к концу дня.
  • Ноющие боли, дискомфорт в ногах, ощущение их «усталости», которые сначала беспокоят в конце дня, но спустя некоторое время могут появляться и в утреннее время.
  • Появление на ногах подкожных кровоизлияний (синяков).
  • Ночные судороги в ногах.
  • Зуд кожи, ее уплотнение на участках, где появились сосудистые сеточки.

Первые проявления ретикулярного варикоза обычно практически незаметны, их нередко списывают на усталость и не предпринимают никаких мер. Это серьёзная ошибка. Своевременное, на начальной стадии ретикулярного варикоза, обращение к врачу и начало лечения позволит быстро устранить дискомфорт, а также избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений (нарушения трофики тканей, появления язв). Запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

Первые проявления ретикулярного варикоза

Лечение ретикулярного варикоза

Лечением варикозного расширения вен, в том числе ретикулярного типа, занимается врач-флеболог. Диагностика ретикулярного варикоза достаточно проста: жалобы пациента, а также наличие характерных венозных сеток на коже нижних конечностей позволяют определить наличие патологии. Дополнительные исследования (УЗИ, ангиография, специальные пробы) проводятся уже для того, чтобы определить состояние стенок и клапанов более крупных вен.

Как правило, оптимальным решением при ретикулярном варикозе будет комплексный терапевтический подход, включающий в себя как немедикаментозные способы лечения и консервативную медикаментозную терапию, направленную на укрепление венозных стенок, так и хирургическое или лазерное вмешательство, позволяющее устранить сеточки из расширенных капилляров.

Немедикаментозные методы лечения

Многие больные, страдающие ретикулярным варикозом, забывают о важности немедикаментозных способов лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования патологии капилляров. Есть и те, которые считают эти способы неэффективными, а потому сознательно отказываются от них. Это ошибочный подход. Немедикаментозные способы лечения — важный компонент комплексного лечения расширения вен. К ним относятся:

  • нормализация питания и борьба с лишним весом;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация образа жизни, умеренная физическая активность;
  • контрастные водные процедуры, которые оказывают благотворное влияние на тонус венозных стенок и стимулируют отток крови и лимфы;
  • специальная гимнастика, направленная на стимуляцию лимфодренажа и отток крови, устранение спазма икроножных мышц.

Меры немедикаментозного лечения носят вспомогательный характер, однако их важность неоспорима.

Консервативные методы лечения

Для лечения ретикулярного варикоза применяются лекарственные средства как местного (мази, гели), так и общего (таблетки, капсулы) действия. Задачи консервативной терапии ретикулярного расширения вен следующие:

  • облегчение болевых ощущений, устранение дискомфорта в нижних конечностях;
  • профилактика судорожных сокращений икроножных мышц;
  • профилактика сгущения крови и тромбирования расширенных сосудов;
  • восстановление нормального кровотока в венах ног;
  • устранение ощущения скованности мышц ног;
  • устранение кожного зуда;
  • повышение тонуса венозных стенок;
  • стимуляция лимфодренажа.

При этом следует понимать: консервативная терапия при ретикулярном варикозе действительно необходима. Но нет такой мази или таблетки, которая помогла бы сузить уже расширенные капилляры, устранить те сосудистые сеточки, которые уже появились на коже. Устранить косметические дефекты может только хирургическое лечение.

Способы радикального устранения венозной сетки

Склеротерапия — метод, в ходе которого в капилляры на участке их расширения вводятся специальные химические вещества, которые провоцируют местную воспалительную реакцию в сосудах и заращение их просвета. В результате расширенные капилляры спадаются и со временем исчезают, косметический дефект ликвидируется. Среди минусов процедуры — вероятность аллергических реакций на препарат для склерозирования.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста

Минифлебэктомия — способ малоинвазивного хирургического лечения ретикулярного варикоза. Под местной анестезией через прокол на коже в расширенные капилляры вводится специальный крючок, которым капиллярная сеточка вытаскивается из-под кожи, а оставшиеся сосуды перевязываются. Несмотря на свою малоинвазивность, это достаточно грубый и небезопасный способ лечения. Перевязать все питающие участок расширения сосудов капилляры достаточно сложно, в результате чего после вмешательства довольно долго беспокоят отечность и гематомы. Из плюсов можно назвать отсутствие необходимости введения в капилляры химических веществ и, соответственно, отсутствие вероятных аллергических реакций на них.

Лазерное склерозирование венозной сетки — самый современный и, однозначно, самый эффективный способ радикального устранения ретикулярного варикоза. Суть метода заключается в обработке лазерным лучом кожи над сетью расширенных капилляров, что приводит к их спаданию и заращению. Уже после первой процедуры устраняется до 75% расширенных капилляров, после 2-3 процедур ретикулярный варикоз полностью излечивается.

Почему лечение лазером — оптимальное решение? Лечение ретикулярного варикоза лазером имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • лечебные процедуры проводятся амбулаторно, после проведения лазерной склеротерапии пациент может вернуться к своей привычной деятельности;
  • лазерное лечение не оставляет после себя рубцов и других следов на коже;
  • восстановление после лазерной терапии проходит легко, пациенту не требуются какие-либо специальные реабилитационные процедуры;
  • вероятность рецидивирования ретикулярного варикоза после лечения лазером минимальна, вмешательство не провоцирует каких-либо осложнений.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть: ретикулярный варикоз, как и любые другие разновидности варикозного расширения вен, лучше начинать лечить с первых проявлений болезни, тогда, когда сосудистых сеточек нет вообще или они минимальны по площади. Но реальность такова, что современный человек чаще всего обращает внимание на проблему лишь тогда, когда она стала действительно ощутимой, когда венозные сеточки на ногах превратились в косметическую проблему. Это не повод отчаиваться и опускать руки! Современные возможности лазерной медицины позволяют быстро и бесследно устранить ретикулярный варикоз.

В нашей клинике — лучшая помощь

Клиника Андрея Бегмы на протяжении многих лет занимается лечением ретикулярного варикоза способом лазерной терапии. Здесь работают только врачи высочайшей квалификации, с большим опытом работы. Грамотный, внимательный подход к каждому пациенту, высокое качество оборудования и высокий профессионализм персонала — достоинства нашей клиники, которые вы непременно оцените.

Связанные статьи

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас