Симптомы геморроя — выпадение геморроидальных узлов
Геморроидальные узлы — образования, состоящие из сосудов, соединительнотканных и гладкомышечных структур, расположенные внутри прямой кишки, в подкожном слое промежности и вокруг выходного отверстия анального канала. В норме узел перекрывает анальное отверстие после акта дефекации и разглаживается в процессе опорожнения кишечника, не препятствуя выходу каловых масс наружу.



Воспаленные геморроидальные узлы — один из симптомов геморроя. На первой стадии болезни они практически незаметны в просвете прямой кишки, но на фоне нарушенного кровообращения в области малого таза патологический процессе стремительно развивается. Увеличенные внешние геморроидальные узлы вызывают значительный дискомфорт при передвижении, внутренние — начинают кровоточить и выпадают наружу даже в состоянии покоя.
Почему выпадают геморроидальные узлы?
По месторасположению воспаленных узлов геморрой подразделяют на три формы: наружную, внутреннюю и комбинированную. На ранних стадиях болезнь протекает без симптомов и чаще всего имеет внутреннюю форму. Узлы обнаруживаются только после дефекации: при пальпации определяются небольшие по размеру уплотнения, которые можно вправить самостоятельно через некоторое время после опорожнения кишечника.
Постоянное выпадение геморроидальных узлов наблюдается на более поздних стадиях развития геморроя. Этому способствуют:
- избыточное давление на органы малого таза (при беременности или наличии лишнего веса / ожирения);
- функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры и диарея, ведущие к сильному натуживанию во время опорожнения кишечника);
- физическая активность, связанная с поднятием тяжестей (силовые тренировки, определенные профессии);
- гиподинамия, сидячий образ жизни.
Вследствие повышения давления и недостаточно интенсивного местного кровообращения кровь в геморроидальных узлах застаивается и сгущается, поэтому болезнь приобретает запущенную форму, плохо поддающуюся консервативному лечению.
Когда происходит выпадение геморроидальных узлов?
Принято считать, что существуют четыре стадии развития геморроя.
- На первой стадии узлы выпадают редко. Стенки сосудов и мышцы сфинктера находятся в тонусе, достаточном для удержания внутри незначительно увеличенных образований.
- На второй стадии к выпадению геморроидальных узлов присоединяются кровотечения разной степени выраженности. Выходящие наружу узлы легко вправляются самостоятельно.
- На третьей стадии воспаленные узлы настолько объемны, что их выход наружу может произойти даже при незначительной физической нагрузке (включая кашель и чихание). В большинстве случаев геморрой прогрессирует до третьей стадии в период беременности или в результате тяжелых родов.
- На четвертой стадии все геморроидальные узлы, вместе со слизистой оболочкой, покрывающей кишку изнутри, постоянно находятся вне прямой кишки. В этой ситуации необходимо сложное хирургическое лечение с пластикой слизистой и удалением геморроидальных узлов.
Диагностика
Для определения стадии геморроя проктологи используют несколько диагностических методик разного уровня сложности: визуальный осмотр, ректальное пальцевое исследование, аноскопию, ректороманоскопию (если узлы расположены глубже 15 см), колоноскопию (чтобы исключить опухолевый процесс).
Записавшись на прием к специалистам клиники Доктора Бегмы, вы сможете пройти полное обследование и получить рекомендации по лечению геморроя.
Запущенные формы геморроя требуют немедленного оперативного лечения, поскольку дальнейший прогресс заболевания приводит к защемлению узлов и образованию тромбов в кровеносных сосудах.