Лазерная операция по удалению варикоза

Стоимость операции по удалению варикоза

Варикозное расширение, или варикоз вен нижних конечностей – это заболевание, характеризующееся нарушением работы венозных клапанов и обусловлено врожденной слабостью сосудистой стенки, что и приводит к застою крови в венах нижних конечностей. Варикозная болезнь нижних конечностей сопровождается не только нарушением кровоснабжения и питания тканей, следствием чего могут быть различные проблемы в виде застойных аллергических раздражений кожи, и возникновения сложно заживающих трофических язв, но еще опасна тем, что медленно текущая кровь склонна к образованию тромбов, которые могут закрыть просвет любого сосуда в организме. В случае присоединения воспалительного процесса и перехода его на венозную стенку, развивается тромбофлебит, при этом нарушается венозный кровоток в конечности.

Варикозным расширением вен нижних конечностей болеют издревле. На протяжении многих лет медики хотели облегчить страдания пациентов и пытались различными методами лечить эту патологию. В Древнем Египте, у мумий были выявлены признаки варикозного расширения вен и следы ожогов на их месте — египетские эскулапы использовали прижигание для лечения варикоза вен.

В Древней Греции Герофил и Эрасистрат описали расположение вен у человека и представили схему сосудистого всего русла, а Гиппократ первый, кто пропунктировал варикозную вену и представил один из методов консервативного лечения варикозной болезни нижних конечностей— локальное сдавление расширенного сосуда. Авиценна (980–1037 гг.) первым предложил бинтование конечностей при варикозе. В Индии и Китае, в то время самых культурных и прогрессивных центрах мира, разработали профилактические упражнения, применение пиявок, лекарств растительного происхождения, разжижающих кровь, контрастные ванны, лечебное питание.

В 17-19 вв. медицинская наука развивалась быстрыми темпами, появление микроскопа помогло изучить капиллярный кровоток и этиологию варикозной болезни нижних конечностей. Ее лечение стало определяться научно обоснованными концепциями. С конца 19 века началось развитие флебологии, как самостоятельного направления в хирургии. В практику хирургов вошли методы оперативного лечения использующиеся и поныне. Наиболее частым вмешательством при заболевании варикозных вен была операция Троянова-Тренделенбурга, которая заключается в перевязке большой подкожной вены в паху, нередко дополняли эту операцию травматичными разрезами на голенях и бедрах, пытаясь перевязать или иссечь поврежденные подкожные вены.

Принцип термической абляции вены с целью прекращения в ней кровотока используют с 50-х годов 19 века. Эндовазальная электрокоагуляция — аналог современной лазерной коагуляции (ЭВЛК), как метод исключения из кровообращения варикозных вен была опробована и предложена к использованию чехословацкими врачами K.Firt, L.Heigal, D.Jrivora в 1959 году. Вместо удаления вены они обрабатывали внутреннюю поверхность вены током, вызванный электродом ожег, приводил к рубцеванию вены и ее абляции (склеиванию).

Велика роль в разработке, определении показаний и научном обосновании хирургических методов профилактики легочной эмболии Виктора Сергеевича Савельева. Он ввел в клиническую практику современные лечебные процедуры успешного лечения венозных трофических язв и кава-фильтр, для удержания отрывающихся тромбов.

Склеротерапия, как метод лечения варикозной болезни известна с начала 20 века. Эта процедура выполняется в амбулаторных условиях. Флеболог на основе склерозирующего препарата изготавливает пену, которая вводится в просвет сосуда. Пена вытесняет кровь из вены и склеивает ее стенки. С течением времени склерозированный участок вены рассасывается. На ногу надевают компрессионный трикотаж, который нужно носить 3-4 недели.

Что же касается хирургического лечения варикозной болезни, то в арсенале флебологов есть большое количество методик, процедур, операций. Кроме того, современные инструментарий и оборудование позволяют принять правильное решение в выборе оперативного лечения, учитывая, при этом стоимость лазерной операции на варикоз.

В том варианте варикоза, когда поражена подкожная магистральная вена, правильно она называется большая подкожная вена, проводится операция — комбинированная флебэктомия, она используется до сих пор, и техника ее выполнения следующая: производят два небольших разреза: в паху и на уровне лодыжки. Внутрь вены вводят специальный зонд, который заводят на всем протяжении вены от лодыжки до паха, после чего вену удаляют с помощью этого зонда. Операция производится в условиях медицинского центра, под спинальным обезболиванием и требуется наблюдение за пациентом в стационаре в течение суток.

Еще одна операция проводится при притоковом варикозе, показанием для нее служит поражение небольших в диаметре вен, приносящих кровь к магистральной вене. В этой ситуации измененные сосуды удаляют через проколы, которые выводят наружу специальными крючками, вены не перевязывают, на кожу швы не накладывают. Прокол заклеивают асептической наклейкой. Следов от проколов практически не остается. Такая операция называется минифлебэктомия и проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Самый современный метод – лазерная операция по удалению варикоза. Операция выполняется под местной анестезией, при желании пациента – проводят общий наркоз.
Суть операции в следующем: через прокол в области голени в просвет большой подкожной вены до места впадения в бедренную вводят по катетеру тонкий лазерный зонд. Это процедура проводится под ультразвуковым контролем. После этого вокруг вены, на всем ее протяжении, раствором новокаина создается гидроподушка. Смысл подушки в том, что при лазерном воздействии на стенку сосуда, в окружающих тканях повышается температура, прослойка жидкости вокруг вены снижает температурное воздействие на прилежащие к ней ткани, кроме того новокаин действует как обезболивающее вещество. Поэтому назначение гидроподушки — оберегать ткани вокруг вены от ожога, который может получиться в результате лазерной энергии, и одновременно обезболивать операционное поле.

После этого включают лазер и обрабатывают им внутренние стенки сосуда. Мощность, частота импульса и время воздействия лазера рассчитывают, исходя из данных каждого пациента. В результате стенки вены деформируются, слипаются и образуют плотный тяж. Через 6-12 месяцев, вена рассасывается и тяж исчезает. Такая лазерная операция варикоза вен нижних конечностей называется Эндовазальная Лазерная Коагуляция (абляция), сокращенно: ЭВЛК или ЭВЛА.

Любая операция, в том числе и лазерная операция варикоза вен требует предоперационного обследования и подготовки. В плане обследования обязательно, кроме дуплексного сканирования вен, сдать анализ на инфекции и сахар, общий и биохимический анализы крови, провести исследование свертывающей системы крови, флюорографию, электрокардиограмму. Людям старшей возрастной группы назначают ультразвуковое исследование сердца (эхо-сердца), ультразвуковое исследование сонных артерий. Всех, кому планируется лазерная операция по удалению варикоза, должен осмотреть терапевт и анестезиолог. Накануне операции необходимо принять душ, сбрить волосяной покров в паху и по внутренним поверхностям голеней и бедер, в зоне предполагаемого хирургического вмешательства. Утром в день операции нельзя есть и пить воду. Можно только полоскать во рту.

После операции всем на ноги надевают компрессионное белье 2 класса компрессии. Мы рекомендуем не снимать чулки трое суток, а затем надевать их только днем и снимать на ночь. Всего чулки нужно носить 7 дней. Если операция проводилась под спинальной анестезией, то через 4-5 часов чувствительность в ногах полностью восстанавливается, и пациент самостоятельно может уйти домой. Если при варикозе вен на ногах лазерная операция проводилась под местной анестезией, то пациент может уйти домой уже через час.

Контрольный осмотр в течение недели, когда оцениваются предварительные результаты оперативного лечения. Следующий визит планируется через 6 недель после операции. Тогда подводятся окончательные итоги лазерной операции по удалению варикоза, и определяется дальнейшая тактика лечения – склеротерапия или чрескожное лазерное удаление сосудистых звездочек или «паутинки». В послеоперационном периоде рекомендуется прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и венотоников. Занятия спортом можно начинать с 7-10 дня послеоперационного периода, любая физическая нагрузка обсуждается с лечащим врачом и выполняется только по самочувствию.

Сколько стоит лазерная операция варикоза? Это зависит от методики, применяемой в медицинском центре, хирургического оборудования и расходных материалов: лазерный зонд — одноразовый медицинский инструмент, который имеет высокую стоимость. В среднем, стоимость лазерной операции на варикоз в Москве колеблется от 40 до 150 тысяч рублей. Зависит цена от степени тяжести заболевания, объема оперативного вмешательства, клиники и флеболога, который будет оперировать.

Что касается лазерного оборудования, то его представлено много, по техническим характеристикам лазерные аппараты сопоставимы. Хорошо зарекомендовала себя и отечественная лазерная медицинская техника.

Резюмируя, можно сказать, что на современном этапе развития флебологии предпочтение отдается щадящим методикам. Лазерная операция варикоза вен нижних конечностей (ЭВЛК), вытесняет стандартную хирургическую операцию, комбинированную флебэктомию.

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности портала begma.ru

    Связанные статьи