Радиочастотная облитерация

Радиочастотная облитерация

В современной флебологии радиочастотная облитерация (абляция) вен –самый инновационный метод хирургического лечения хронического заболевания вен нижних конечностей. Многие известные флебологи считают радиочастотную облитерацию «эталоном» в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Безусловно, это альтернатива рутинной хирургической операции – комбинированной флебэктомии. Даже невзирая на то, что комбинированная флебэктомия признана эффективной операцией на подкожных варикозных венах, этапы ее проведения совершенны и блестяще выполняются опытными флебологами, они все чаще перестают ее выполнять. Это связано с тем, что после флебэктомии остаются рубцы, а период реабилитации на порядок дольше чем при внутрисосудистых методах. Именно поэтому применение эндовенозных методов становится обыденным. Комбинированная флебэктомия делается лишь в запущенных или при рецидивных формах варикозного поражения вен. По сравнению с существующей методикой радиочастотная облитерация вен нижних конечностей имеет низкий риск осложнений и нежелательных последствий. Впервые метод радиочастотной облитерации вен был применен в конце прошлого века. Хроническое заболевание вен нижних конечностей –состояние, при котором поражаются подкожные венозные сосуды, приносящие кровь от самых отдаленных участков тела к сердцу. Главным образом страдает стенка сосуда, которая истончается, в результате — образуются извитые конгломераты вен в виде мешотчатых структур, происходит расширение просвета вены. При поражении клапанов, когда их створки не могут полностью смыкаться нарушается венозный отток, возникает обратный ток венозной крови вниз, так называемый рефлюкс, в крупных подкожных венах, а также сброс крови через перфорантные (соединительные) вены из бассейна подкожных вен в бассейн глубоких вен, или наоборот. Венозные сосуды переполняются кровью, появляются отеки, могут формироваться тромбы. Этой патологией страдают пациенты развитых стран, женщины болеют чаще мужчин, что связано с гормональными перестройками во время беременности и в предклимактерическом периоде. Устранить рефлюкс и варикозно измененную вену можно с помощью классических хирургических методов — различных вариантов флебэктомии, в том числе и комбинированной, тогда пораженная вена удаляется через разрезы с помощью специального флебологического зонда. При применении эндовенозных методов лечения осуществляется воздействие на внутреннюю оболочку вены, через проколы, разрезов при этом, не делается.

Физический смысл эндовенозной радиочастотной облитерации состоит в том, что под действием энергии высокой частоты контактно нагреваются внутренние стенки вены, это приводит к гибели белков составляющих стенки венозного сосуда, просвет пораженных варикозных вен закрывается или «сваривается». Стандартная комбинированная флебэктомия вызывает ряд осложнений, таких как боль и кровоизлияния, при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей через небольшие проколы гораздо быстрее и практически без боли обрабатываются высокочастотным током измененные варикозом сосуды. Во время операции радиочастотной облитерации вен разрезов не делается.

Наличие варикозных вен на ногах служит показанием к проведению радиочастотной облитерации вен. Но кроме этой операции во флебологии с успехом применяются и другие методики лечения, например, склеротерапия, эндовазальная лазерная абляция. При применении внутрисосудистых процедур, в результате оказываемого воздействия препаратом, лазером или током, эндотелий (внутренний слой вены) повреждается, что приводит к тому, что венозный сосуд освобождается от крови, его стенки слипаются, наступает замещение соединительной тканью. После того как пораженные вены надежно запаяны, или сформировалась рубцовая ткань отток венозной крови происходит по глубоким венам которых на голени может быть до 6, а на бедре 1-2.

Какой метод лучше и на каком месте в ряду инвазивных вмешательств на венах ног находится радиочастотная облитерация? Во всем мире флебологи активно внедряют метод эндовенозной лазерной коагуляции вен нижних конечностей. По эффективности обе методики, и лазерная абляция и радиочастотная облитерация вен нижних конечностей сопоставимы. Длительность операций, как правило, не превышает 50 минут. И та и другая процедура проводится под контролем ультразвука. Обе могут проходить под местной — тумесцентной анестезией. После окончания радиочастотной облитерации или эндовенозной лазерной абляции, пациент проводит в клинике не более 2 часов, после чего его отпускают домой. Через 2-3 дня перенесший операцию, может войти в привычный жизненный ритм. В обоих случаях после проведенного лечения на оперированную ногу надевают компрессионный трикотаж, который нужно носить в течение недели.

Стоимость эндовенозной лазерной абляции дешевле, чем радиочастотной облитерации. Это объясняется более дешевой стоимостью лазерного электрода и самого лазерного аппарата. Внутрисосудистые вмешательства при варикозе ног наряду с комбинированной флебэктомией в Москве, проводятся в городских больницах в рамках государственных гарантий по полису ОМС. В частных флебологических или медицинских клиниках чаще применяют только современные щадящие миниинвазивные методы. Цена этих операций может варьировать в достаточно широком диапазоне. В любом случае, стоимость процедуры включает в себя цену расходных материалов и лазерного (радиочастотного) зонда, тумесцентной анестезии, пребывания в палате дневного стационара.

Противопоказания для эндовенозных вмешательств:

  1. Беременность (все триместры) и лактация.
  2. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, при обязательной оценки кровотока в стопах.
  3. Тромбофлебит или тромбоз, а также ранее перенесенные тромбозы.
  4. Избыточный вес.
  5. Дерматологические заболевания в зоне оперативного воздействия.

Послеоперационный период не требует специальных реабилитационных мероприятий. Достаточно избегать длительных статических нагрузок на ноги, т.е. пребывания в положении стоя или сидя. В течение нескольких месяцев не стоит посещать бани и сауны, не принимать горячие ванны. Ношение компрессионного трикотажа ограничивается одной неделей. Из медикаментозной поддержки назначается флеботоник сроком на 1-2 месяца. Других ограничений нет.

Одним словом, методов лечения варикозной болезни достаточно. Помочь в выборе наиболее подходящего для каждого отдельного пациента метода лечения сможет врач-флеболог.

Преимущества радиочастотной облитерации вен:

  1. Проведение манипуляции не требует общей анестезии (наркоза).
  2. Использование минимальных разрезов обеспечивает хороший косметический результат.
  3. Отсутствие необходимости в длительной госпитализации.
  4. Низкий процент рецидивов.
  5. Короткий восстановительный период, быстрое восстановление трудоспособности.
  6. Отсутствие выраженных болевых ощущений.

Подготовка к проведению радиочастотной облитерации вен

Как правило, специальная подготовка пациента, кроме стандартного предоперационного обследования не требуется. Необходимо заранее подобрать приобрести компрессионный трикотаж. Рекомендуется прекратить прием противовоспалительных препаратов за несколько суток до проведения процедуры (аспирин, трентал, ибупрофена и т.д.), а также не следует проводить различные виды эпиляции, использовать всевозможные лосьоны, крема, мази.

Осложнения радиочастотной облитерации вен

Риск осложнений, связанных с вторичной инфекцией и кровотечением после радиочастотной облитерации вен практически сведен к нулю. В крайне редких случаях описано возникновение тромбоза глубоких вен.

Реабилитация после радиочастотной облитерации вен

После проведения процедуры не требуется длительная реабилитация, трудоспособность восстанавливается обычно через 2-3 дня. Сразу после проведения радиочастотной облитерации вен в операционной надевается компрессионный бинт (трикотаж), далее пациенту рекомендуется ходьба около 40 минут. После процедуры требуется короткий в сравнении с другими внутрисосудистыми методиками период обязательной компрессии — в течение всего 1-2 недель. Режим и сроки ношения компрессионного трикотажа определяются лечащим врачом. В первые несколько суток после радиочастотной облитерации вен следует избегать занятий аэробикой, фитнесом и на велотренажере. Рекомендуется ежедневно не менее 1 часа ходить пешком, по возможности избегать длительного пребывания в положении стоя или сидя. В течение четырех рекомендуется воздерживаться от приема горячих ванн и до 3 месяцев исключить посещение сауны и бани. Других серьезных ограничений на образ жизни не накладывается.

В хирургическом отделении Дорожной клинической больницы им. Н.А. Семашко радиочастотная облитерация вен выполняется опытными хирургами-флебологами, прошедшими специальную подготовку. Использование современного оборудования обеспечивает безопасность и качественный результат лечения.

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности портала begma.ru

    Связанные статьи