Удаление вен при варикозе. Последствия операции и реабилитация

Удаление вен при варикозе

Многих больных варикозом операция по удалению вен пугает: если вены удалить или перевязать, то каким образом будет циркулировать кровь в сосудах ног? На самом деле, по расположенным под кожей венам – тем самым, которые и формируют неэстетичные варикозные узлы – циркулирует лишь десятая часть крови. Удаление поверхностных вен не создает ощутимой дополнительной нагрузки на глубокие вены.

Восстановление после операции по удалению варикозно расширенных вен на ногах должно быть комплексным, его цель – предотвратить осложнения заболевания, появления рецидивов, и как можно скорее возвратить пациента к работе и привычным делам. Мероприятия, формирующие восстановительную программу после операции, зависят от степени запущенности заболевания, характера операции, а также общего состояния пациента и особенностей его организма.

Какие операции проводят при варикозном расширении вен на ногах

Существует три основных вида операций при варикозе нижних конечностей: классическая венэктомия (флебэктомия), стриппинг и лигирование вены.

Какие операции проводят при варикозном расширении вен на ногах

Классическая венэктомия (флебэктомия). На ноге в ходе такого вмешательства производится продольный разрез кожи, соответствующий ходу варикозно расширенной вены. Сосуд выделяется, перевязывается в районе лодыжки и колена (если речь о голени) или колена и паха (если удаляется вена на бедре), перевязываются крупные ответвления вены и она отсекается, после чего разрез зашивают. Флебэктомия – устаревшая технология, которая в наши дни практически не применяется, так как на смену ей пришли новые, менее травматичные и более эффективные способы операции.

Стриппинг. Более совершенная и современная модификация флебэктомии и менее травматичная, чем классическая операция. Суть вмешательства заключается в том, что в области лодыжки и колена (или колена и паха) делаются небольшие проколы, вена выделяется, перевязывается, в ее просвет вводят специальный гибкий проволочный зонд и с его помощью «выдергивают» вену из-под кожи. Рубцы после такого вмешательства минимальны.

Лигирование вены. При таком вмешательстве варикозно расширенная вена не удаляется полностью, она лишь перевязывается у основания варикозных узлов, благодаря чему циркуляция крови в сосуде прекращается и узлы спадаются. Такой тип вмешательства считается неэффективным для крупных вен, однако для небольших по диаметру сосудов он более целесообразен, чем их полное удаление. Также перевязка вен имеет смысл, если сосуд от природы очень извитой, имеет крутые изгибы или резкие сужения, из-за чего проведение зонда по всей длине вены становится невозможным.

Какие могут быть последствия после удаления вен

Операции по удалению варикозно расширенных вен – достаточно травматичные вмешательства, серьезно нарушающие внутреннее равновесие организма. Поэтому нужно быть готовым к определенному дискомфорту в послеоперационном периоде: боль в области вмешательства; гематомы на месте удаленной вены и в местах наложения швов на кожу; отечность ноги в месте удаленной вены и швов; умеренная кровоточивость послеоперационной раны; общая слабость, повышение температуры, тошнота.

Почему возникают такие последствия? После удаления вен на ногах в тканях, которые раньше окружали сосуд, неизбежно возникает воспалительный процесс – это естественная, физиологическая реакция организма на проведенное вмешательство, направленная на заживление повреждения. Любой воспалительный процесс сопровождается местным отеком и болью, возможны и общие симптомы недомогания: тошнота, повышение температуры тела, слабость. Через несколько дней после вмешательства они проходят. Небольшое кровотечение из послеоперационной раны тоже не должно беспокоить: при удалении вены обрываются небольшие сосуды, которые затем спадаются, и истечение крови прекращается. При соблюдении рекомендаций хирурга неприятные явления быстро исчезнут.

В отдельных случаях после операции венэктомии на ногах возможно инфицирование области вмешательства, нагноение, тромбоэмболия или скопление в перевязанной вене крови с развитием воспаления сосуда. Но благодаря современным возможностям хирургии и совершенству хирургической техники такие осложнения встречаются крайне редко.

Операции по удалению варикозно расширенных вен

Как нужно провести послеоперационный период

Послеоперационный период после флебэктомии на ногах длится десять дней: с момента самой операции до полного снятия швов. В это время прооперированная конечность нуждается в особом внимании и специальном уходе.

После операции больному проводится компрессия нижних конечностей при помощи компрессионного трикотажа. Компрессия – важное условие гладкого течения послеоперационного периода, так как она позволяет сдавить подкожные вены, предотвратить застой крови в них, и, соответственно, формирование тромбов. Также компрессия ускоряет зарастание небольших вен, оставшихся после удаления основного венозного ствола.

Места, где наложены швы, нельзя мочить. Для гигиенических целей в послеоперационном периоде применяются влажные салфетки или смоченная водой марля. Швы регулярно обрабатываются йодом и для их защиты от повреждения и загрязнения накладывается стерильная повязка или наклейка.

Для уменьшения отечности нижних конечностей рекомендуется держать их приподнятыми – на подушке, тканевом валике высотой до 15 см. При интенсивных болях после операции врач может назначить обезболивающие препараты, для профилактики гнойных осложнений – антибиотики.

Какие мероприятия рекомендованы в реабилитационном периоде

Реабилитационный период начинается сразу после окончания послеоперационного, то есть через 10 дней после операции. Швы в этот момент уже сняты, послеоперационные проколы, если нет осложнений, зажили. Но процессы восстановления организма продолжаются. Для того, чтобы восстановление произошло как можно скорее, врач корректирует образ жизни больного. В реабилитационном периоде необходимы:

  • прием назначенных флебологом лекарств;
  • разумная физическая активность, ЛФК;
  • компрессия конечности;
  • работа в щадящих условиях, ограничение тяжелого физического труда;
  • коррекция питания;
  • физиотерапия, массаж.

Лекарственная терапия в послеоперационный период подразумевает прием препаратов, которые повышают тонус венозных стенок, улучшают реологические свойства (текучести) крови, оказывают противоотечное действие. К рекомендованным в реабилитационный период препаратам относят средства на основе троксерутина, диосмина, препараты с витаминами С и РР, экстрактами гинкго билоба, конского каштана. В качестве противосвертывающих средств применяют препараты салициловой кислоты, гирудина, гепарина.

Лекарства назначаются как в виде препаратов общего действия (таблетки, капсулы для приема внутрь), так и местных средств (гелей, мазей для нанесения непосредственно на кожу нижних конечностей). Грамотная лекарственная терапия в реабилитационном периоде позволяет ускорить восстановление микроциркуляции и одновременно служит эффективной профилактикой рецидивов заболевания.

Умеренная физическая активность необходима для стимуляции циркуляции крови в нижних конечностях, предотвращения ее застоя, формирования тромбов. В качестве оптимальных мероприятий по активизации больного рекомендуются пешие прогулки в умеренном темпе, плавание, комплексы ЛФК. Бег в реабилитационном периоде не рекомендуется.

В реабилитационном периоде компрессия на ногах обязательна. Сдавливание нижних конечностей необходимо всем больным, страдающим варикозным расширением вен – оно помогает предотвратить прогрессирование болезни, развитие осложнений. Рекомендует способ компрессии и подбирает размер эластичного белья врач-флеболог.

Щадящие условия труда необходимы для того, чтобы не возникло рецидива патологии, перехода ее на глубокие вены ног. Варикозное расширение вен нередко является следствием тяжелых условий работы, особенностей профессиональной деятельности. Если работа связана с длительным стоянием – возможно, стоит сменить ее или хотя бы регулярно в течение рабочего дня выполнять комплексы лечебной гимнастики, направленные на улучшение циркуляции крови в ногах. Работа в условиях высоких температур, связанная с вибрацией, переносом тяжестей противопоказана.

Коррекция питания после операции удаления вен на ногах должна быть направлена в сторону рационализации. Еда нужна полноценная, здоровая, богатая белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. При лишнем весе следует снизить калорийность рациона, так как ожирение – один из факторов прогрессирования варикоза.

Физиотерапевтические методики в реабилитационном периоде ускоряют восстановление. Программу физиотерапевтического лечения рекомендует врач, могут быть полезны обертывания, электрофорез, увч, магнитотерапия. Массаж в реабилитационном периоде помогает эффективно устранить отечность.

Грамотное ведение послеоперационного периода после удаления расширенных вен на ногах, ответственное отношение к рекомендациям врача помогут как можно скорее устранить естественный дискомфорт, который возникает после операции, предотвратить вероятные осложнения и ускорить возврат пациента к полноценной жизни.

Физиотерапевтические методики в реабилитационном периоде

Как не допустить повторной операции

Нужно понимать: варикоз после операции не исчезнет. Можно удалить расширенную вену, но склонность к расширению других сосудов останется. Поэтому после операции необходимо предпринимать меры профилактики дальнейшего прогрессирования варикозной болезни.

Если работа предполагает долгое сидение, то рекомендуется делать небольшие перерывы, чтобы пройтись, выполнить простые упражнения. Сидеть за рабочим столом необходимо, поставив ноги на небольшую возвышенность, не закидывая одну ногу на другую.

Следует пить больше воды и меньше кофе, чтобы не допустить обезвоживания. Исключить из рациона фастфуд и газированные напитки. Питаться необходимо по возможности пять раз в день небольшими порциями.

Стоит отказаться от обуви на высоком каблуке и от тесной одежды, сдавливающей вены. Для профилактики прогрессирования варикоза полезно будет носить специальный компрессионный трикотаж, который назначит врач.

Отказаться придется и от посещения бани или сауны. От высокой температуры на теле может появиться еще больше расширенных вен, могут начаться судороги, мышечные боли. Высокая температура воздуха способна спровоцировать и появление трофических язв.

Также важно раз в полгода посещать своего врача-флеболога. Специалист сможет вовремя определить прогрессирование болезни и своевременно принять необходимые меры.

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности портала begma.ru

    Связанные статьи