Варикоз на руках

Варикоз на руках

В России у 30 миллионов человек различные формы хронической венозной недостаточности, и только пятая часть людей имеет представление, что это за заболевание. Около 10 % больных проходят курсы лечения. На Земле около двух третей населения страдают различными формами варикоза. Это варикозная болезнь нижних конечностей, варикоз вен рук, тазовый варикоз у женщин, варикозное расширение яичковых вен у мужчин – варикоцеле, геморрой.

Варикозное расширение вен верхних конечностей встречается не часто. Одинаково болеют и мужчины, и женщины, но обращают внимание на некрасивые, извитые и рельефные вены, представительницы прекрасного пола. Варикоз на руках в тяжелом проявлении чаще бывает у мужчин, Считается, что крупные, извитые и узловатые вены, это признаки брутальности и мужественности. И если мужчина здоров и физически развит, то крупные контурирующие сосуды на руках добавляют ему шарма. Но если рельефные вены на руках выделяются даже, когда руки находятся в полностью расслабленном состоянии, это признак варикоза вен рук.

Причины развития варикоза вен рук, как и и варикоза нижних конечностей в первую очередь определяются генетикой. Тонкая кожа с невыраженной подкожной жировой клетчаткой и небольшим содержанием коллагена и гиалуроновой кислотой в ней, значительно уменьшают упругость и эластичность самой кожи. Через тонкую кожу сильнее просвечивают и контурируют венозные сосуды. Врожденная слабость венозной стенки и клапанов приводят к нарушению венозного оттока, обратному току и застою крови, соответственно, увеличению вен в диаметре, варикозному расширению их на руках, более явной визуализации.

При отягощающих условиях, таких, как тяжелый физический труд, занятия определенными видами спорта (тяжелая атлетика, борьба, метание ядра и др) может привести к развитию варикоза на руках. У многих здоровых людей после тяжелой и длительной работы можно увидеть на руках вздутые вены, которые после отдыха исчезают. При чрезмерных нагрузках требуются усиленный приток крови к мышцам, сосуды не могут справиться с возросшей на них нагрузкой, поэтому для ускорения венозного оттока, происходит расширение вен, появляются новые сосуды и кровообращение в руках восстанавливается. Регулярное расширение вен провоцирует развитие варикоза. С возрастом количество коллагена уменьшается, кожа перестает быть упругой и вены на руках становятся видны. Особенно это заметно у людей старшего возраста, после 70 лет, но это не заболевание, а физиологическая особенность. Прием таблетированных контрацептивов, нарушение гормонального фона, алкоголизм и табакокурение, перенесенные тромбофлебиты, тромбозы и травмы вен также провоцируют развитие варикоза вен рук. Появляющиеся со временем гипертония, атеросклероз, или аневризмы сосудов могут ухудшать кровообращение в верхних конечностях, приводя к варикозному расширению вен на руках.

Начальная стадия варикоза на руках протекает без каких-либо проявлений, или с незначительными изменениями, выражающимися в виде синюшных тяжей. Это не обращает на себя внимания и не вызывает никаких неприятных ощущений. Далее появляются болевые ощущения в кистях и становится выраженным венозный рисунок. Интенсивность болевых ощущений постепенно усиливаются, появляются боли при движениях пальцами рук. В поздних стадиях появляется снижение чувствительности, онемение пальцев, тянущие боли, ломота, чувство жжения и скручивания вен. Руки отекают, варикозно измененные вены отчетливо выпирают на кистях и предплечьях. В случае нарушения свертываемости крови у пациентов может развиться флебит или тромбофлебит поверхностных вен предплечья, которых две –лучевая и локтевая. Симптомы этого осложнения следующие. По ходу вены появляется уплотнение в виде болезненного тяжа с покраснением кожи возле вены. При вовремя начатом лечении покраснение и отек проходят, а сама вена остается плотной в течение нескольких недель или месяцев. В случаях самолечения может произойти молниеносное развитие тромбоза, или отрыва тромба и попадание его в легкие. В обоих случаях спасти пациента крайне сложно.

В диагностике варикоза вен рук используются стандартные методы. Это, в первую очередь, визуальный осмотр флеболога, после которого, если есть необходимость назначается дуплексное сканирование вен, которое позволяет оценить не только строение венозной системы верхних конечностей, но определить скорость венозного кровотока. Анализы крови общий и коагулограмма позволяют выявить нарушения в свертывающей системе. Наиболее информативными, но дорогими методами диагностики считают магнитно-резонансную томографию и контрастную мультиспиральную томографию вен верхних конечностей.

Варикоз на руках, лечение его длительное, разнонаправленное.

Интернет пестрит различными рекомендациями и способами лечения, среди которых «волшебное» действие пиявок. Медики используют пиявки для лечения сосудистых заболеваний очень давно. В слюне пиявки содержится фермент гирудин, который обладает разжижающим кровь действием, в результате, появляется местное капиллярное кровотечение, которое, якобы, может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела. Но! Пиявки относятся к подклассу червей и применение червей для лечения в двадцать первом веке не очень, мягко говоря эстетично, если не расценивать его как лечение варикоза рук народными средствами в домашних условиях. Кроме того, после укусов пиявок могут возникать длительно незаживающие раны, появляются аллергические реакции, которые при присоединении инфекции могут вызвать рожистое воспаление или привести к образованию трофической язвы. Гирудин после присасывания пиявок действует местно, а после изобретения антикоагулянтов (гепарина), было обнаружено, что эффективность применения препарата в сотни раз выше. Он ингибирует агрегацию тромбоцитов, растворяет тромб и действует системно на свертывающую систему крови.

Препараты для лечения варикоза вен на руках – это лекарства, эффективность применения которых, направлена на улучшение венозного оттока. Флеботоников, а именно так, называются эти препараты, несколько групп. Одна группа препаратов основной компонент, которых флавоноидная составляющая из цедры цитрусовых. Сама флавоноидная фракция значительно уменьшает растяжимость вен, снижает венозный застой и проницаемость капилляров, повышает их эластичность. Другие свойства препаратов этой группы направлены на ингибирование выделения простагландинов и тромбоксана для уменьшения противовоспалительных явлений, на снижение миграции лейкоцитов в окружающие ткани, уменьшение их агрегации, повышение насыщение крови и кожи кислородом. Препараты этой группы известны: Детралекс, Вазокет, Венарус, Венозол и Флебодия. Все они имеют примерно одинаковый эффект. Следующая группа лекарств – рутозоиды. Венорутон, Троксерутин, Аскорутин, Троксевазин уменьшают отечный и болевой синдромы, ослабляют чувство тяжести в венах рук. Предупреждают трофические расстройства, и образование варикозных язв. Повышают венозно-артериальный рефлюкс, удлиняют время венозного наполнения, снижают приток крови к кожным покровам, улучшают микроциркуляцию и микрососудистое питание тканей. При геморрое облегчают боль и зуд.

Препарат, в составе которого экстракт конского каштана – Эскузан. Использование капель Эскузана рекомендовано при таких симптомах варикоза рук, как отеки, судороги, боли. Лекарство из вытяжки красных виноградных листьев, называется Антистакс. Как, правило его рекомендуют на начальных этапах заболевания с преобладанием отечного компонента.

Физиолечение и применение компрессионного белья значительно помогают в уменьшении развития симптоматики варикоза рук.

Из хирургических методик лечения применяется лазерная абляция вен рук, склеротерапия и минифлебэктомия.

Склеротерапия проводится специальным пенным раствором, который изготавливают смешивая склерозант – основное вещество, с кислородом в пропорции один к четырем. Затем полученный пенный раствор шприцем через тонкую иглу вводят в полость пораженного сосуда. Происходит его «запенивание», кровь из полости вены полностью выталкивается пеной, стенки сосуда слипаются и кровоток по варикозно изменнному сосуду останавливается. После склеротерапии на кисть и предплечье накладывают эластический бинт, в котором нужно ходить до трех недель, снимая на ночь.

Лазерная коррекция заключается в использовании лазера, которым запаивают поврежденные сосуды и переводят кровоток по здоровым венам. Процедура проводится под местной анестезией, в просвет вены через тонкий катетер заводят лазерный зонд и обрабатывают лазером варикозную вену. После чего, накладывают эластический бинт на 7-10 дней.

Минифлебэктомия выполняется специальными флебологическими микроинструментами. Через небольшие проколы под местной анестезией удаляются «больные» вены. Также накладывается эластический бинт на неделю. Хирургические методы лечения имеют минимальный болевой послеоперационный синдром, который легко снимается обезболивающими препаратами, выполняются в амбулаторных условиях, длятся несколько минут и не требуют стационарного наблюдения за пациентом. После этих операций не остается шрамов и рубцов.

Эффект после лазерной хирургии и минифлебэктомии очевиден через неделю. После склеротерапии – через несколько недель.

В заключении рекомендуем обращаться к флебологу при первых проявлениях варикоза рук. Лечение на начальных этапах намного эффективнее, чем в его финале. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье из болезни можно практически из любого состояния; но с прогрессированием заболевания и с возрастом это требует все больших усилий и определенных условий.

Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности портала begma.ru

    Связанные статьи