опыт работы
Проявлениями ишемии миокарда могут быть:
– боли в грудной клетке – слева от грудины ( в области сердца) , за грудиной, вдоль грудины
– неприятные ощущения в области сердца , в плечевых суставах, в левой руке, покалывание или боли в 4 и 5 пальцах левой руки
– одышка при движении, иногда в покое, иногда в горизонтальном положении
– боли в подложечной области (в области желудка)
– могут быть боли справа или в подреберьях
– иногда тошнота, рвота
– в более тяжелых случаях потеря сознания, удушье
– перебои в работе сердца и многие другие симптомы
Причиной возникновения ишемии миокарда чаще всего бывает коронарная (ишемическая) болезнь сердца, при которой на внутренней стенке венечных (коронарных) артерий сердца развиваются патологические жировые структуры- атеросклеротические бляшки. Эти бляшки способны воспаляться и разрываться, закупоривая коронарную артерию и тогда прекращается поступление крови в клетки миокарда. Может быть неполное закрытие сосуда и полное. Если происходит неполное закрытие сосуда сердца у больных развивается недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы и это проявляется стенокардией, а когда перекрывается полностью кровоток в коронарном сосуде это приводит к инфаркту (гибели клеток) миокарда.
Но помимо отложения патологических жиров (холестерина липопротеидов низкой плотности) в стенке сосуда- причиной стенокардии и ишемии миокарда может быть:
– воспаление внутренней оболочки сосуда, в результате чего синтезируются в избыточном количестве «патологические липиды»,
-длительные спазмы неизмененных (« чистых» от патологических липидов ) сосудов. Такие спазмы могут быть связаны с дисфункцией нервной системы или гормональными нарушениями ( в том числе и при лечении некоторых заболеваний гормональными препаратами).
-нарушения самой крови – это наличие патологических клеток крови и избыточного количества клеток, которые приводят к образованию тромбов ( как белых так и красных), а сформированные тромбы в свою очередь «закрывают» коронарные сосуды и так же приводят к ишемии миокарда
В медицинском центре доктора Андрея Николаевича Бегмы диагностика ишемии миокарда проводится в соответствии с мировыми и Российскими кардиологическими клиническими рекомендация. Это , в первую очередь приём врача-кардиолога по доступной цене 3000 рублей.
Электрокардиографическое исследование сердца (ЭКГ) – с целью выявления осложнений артериальной гипертонии и начальных изменений в строении сердца.
Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру ( ХМ-ЭКГ) с целью выявления скрытой ишемии миокарда и нарушений ритма и проводимости сердца.
Ультразвуковое исследование сердца и грудного отдела аорты – эхокардиография ( ЭХОКГ) с целью выявления раннего изменения структуры ( строения ) сердца , а так же изменения функции сердца ( наполнения сердца кровью и изгнание крови в сосудистое русло) .
Суточный мониторинг АД ( СМАД) как одна из причин развития ишемии миокарда и возникновения заболевания сердца .
При необходимости врач-кардиолог с целью более углубленного обследования может направить пациента в другие клиники или научно-исследовательские кардиологические центры для проведения ЭФИ (электрофизиологического исследования сердца),
МСКТ ( магнитно-спектральная компьютерная томография сердца и сосудов сердца), КТ-КАГ ( компьютерно-томографическая коронарная ангиография), МРТ сердца ( магнитно-резонансная томография сердца с солями гадолиния), ПЭТ( позиционно-эмиссионная томография сердца).
В диагностике ишемии миокарда в клинике Доктора А.Н.Бегмы проводится полный спектр лабораторных исследований (начиная от рутинных анализов на кардиоспецифические ферменты и липидный спектр до анализов с расчетом рисков развития коронарной болезни и генетических исследований).
Если пациент испытывает впервые боли в грудной клетке – он обязательно должен обратиться к врачу. В случае появления острой « нестерпимой» боли необходимо вызвать скорую помощь. Почему это необходимо сделать?
Приступы стенокардии сами по себе являются сигналом того ,что происходит неблагополучие с клетками миокарда, в частности, что они не получают достаточно кислорода и питательных веществ для правильной работы сердца. В таких случаях сердце какое-то время защищает само себя путем ослабления работы клеток миокарда – они становятся «сонными» или «оглушенными». Если и на этом этапе заболевания не прибегнуть к лечению, то клетки миокарда гибнут и развивается инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда – это очень тяжелое заболевание, которое в ряде случаев имеет тяжелые осложнения , которые могут привести к гибели больного. Таким образом, любое появление боли в грудной клетки, потери сознания, немотивированной нестабильности артериального давления ( его повышение или наоборот снижение) , появление затрудненного дыхания всегда должно насторожить больного и побудить его тот час обратиться к врачу – кардиологу.
Лечение стенокардии проводится только под контролем врача-кардиолога и предусматривает как медикаментозное лечение , так и оперативное ( выбор вида оперативного вмешательства зависит от степени поражения коронарных артерий).
Медикаментозное лечение – это применение лекарственных препаратов, направленных на устранения ишемии миокарда.
Медикаментозное лечение назначает только врач и дальнейший контроль за применением кардиотропной (направленной на улучшение функции клеток миокарда) терапии осуществляет только врач. Медикаментозное лечение в большинстве случаев представлено таблетироваными препаратами, но в некоторых случаях проводятся курсы лечения инфузионными и инъекционными препаратами ( в зависимости от степени тяжести заболевания)
Лечение стенокардии проводится в соответствии с причиной вызвавшей её. Чаще всего это препараты, действие которых, направлено на снижение уровня холестерина определенной фракции , а так же препараты стабилизирующие работу непосредственно клеток миокарда (кардиомиоцитов).
При возникновении стенокардии впервые в жизни следует обязательно принять состояние покоя- если пациент находится в помещении или дома он должен лечь или удобно сесть ,если же боль появилась во время движения, то необходимо остановиться , принять аспирин и препараты с умеренным расслаблением венечных сосудов и легким успокаивающим действием (валосердин, корвалол можно даже капли экстракта валерианы) , так как в некоторых случаях стенокардии нитроглицерин может быть абсолютно противопоказан. Назначение нитропрепаратов проводится только в присутствии врача ( или врача поликлиники или врача скорой помощи) .
Если же ранее пациент болел стенокардией и уже проводилось лечение препаратами нитроглицерина, то он помимо аспирина может самостоятельно принять таблетки или использовать спреи нитроглицерина, но только 1-2 дозы с интервалом 5- 10 минут до прибытия и осмотра врача.
Амбулаторный этап – это в первую очередь лечение стабильных форм стенокардии 1 или 2 функционального классов , а так же устранение или активное лечение «причинного» заболевания ( сахарный диабет, патология почек, системные аутоиммунные заболевания , заболевания крови , приведшие к вторичному атеросклерозу и в последствии к развитию стенокардии) , а также оперативное лечение как предупредительное ( при выявленном значимом сужении коронарных артерий еще до развития острых коронарных ситуаций – предынфарктного состояния и инфаркта миокарда) или проведении экстренного оперативного вмешательства при критическом сужении коронарных артерий .
В послеоперационном периоде на коронарных артериях или на сердце пациентами показано санаторное лечение и реабилитация.