опыт работы
Постинфарктный кардиосклероз развивается после перенесенного ранее инфаркта миокарда ( если даже было проведено то или иное оперативное лечение инфаркта миокарда).
Если больной перенес обширный инфаркт миокарда и имеется большой участок на сердце из соединительной ткани, то работа сердца нарушается и это может проявиться следующими симптомами:
– одышка или затрудненное дыхание при физической нагрузке или в покое
– нарушение ритмичной работы сердца, могут возникать так называемые аритмии (могут быть единичные внеочередные сокращение – экстрасистолы или хаотичные сокращения клеток миокарда – мерцание или трепетание предсердий и в особо тяжелых случаях мерцание желудочков)
– нестабильность артериального давления (его повышение или снижение)
– появление тяжести в правом подреберье
– появление отёков ног
Основной причиной развития постинфарктного кардиосклероза является инфаркт миокарда то есть гибель клеток миокарда. Клетки миокарда в организме человека не восстанавливаются , их сколько генетически определено столько и есть при рождении и в течение жизни эти клетки сохраняются в том же количестве. Если у человека произошёл инфаркт миокарда, то есть состоялась гибель клеток, то они уже не образуются вновь в организме, а их функцию берут на себя оставшиеся живыми клетки миокарда – кардиомиоциты, а на месте умерших клеток появляется «соединительнотканная заплата». В некоторых случаях, когда гибнет часть кардиомиоцитов ткань миокарда истончается и образуется выпячивание – формируется аневризма сердца.
Во всех случаях инфаркта миокарда, в настоящее время, проводится внутрисосудистая операция с целью восстановления кровоснабжения клеток сердечной мышцы, находящихся рядом с погибшими клетками – это «спящие» и «оглушенные» кардиомиоциты. Чем раньше начато оперативное лечение при развившемся инфаркте миокарда, тем больше кардиомиоцитов можно спасти и тем лучше будет работа сердца после операции.
Если оперативное лечение проводится в ранние сроки развития инфаркта миокарда, то есть все шансы на полное восстановление жизнеспособности клеток миокарда и предупреждение их гибели. В этих случаях не происходит замещение клеток миокарда соединительной тканью и сердечная мышца остается здоровой, и в последующем при инструментальных исследованиях – ЭКГ, ЭХОКГ (УЗИ сердца) и других методах исследования отклонений от нормы не выявляется. Вот почему так важно вовремя проводить диагностику ишемии миокарда и как ее проявления стенокардии и своевременно проводить внутрисосудистое восстановление кровотока.
В медицинском центре доктора Андрея Николаевича Бегмы проводится много исследований по диагностике постинфарктного кардиосклероза. Это, в первую очередь приём врача-кардиолога по доступной цене 3000 рублей.
Проводятся лабораторные анализы, отражающие те или иные нарушения сократительной способности миокарда, проявления начальных или развернутых признаков сердечной недостаточности. Клиника доктора А.Н.Бегмы сотрудничает с ведущими клиническими лабораториями г.Москвы, где выполняются все современные анализы по диагностике постинфарктных состояний.
Инструментальные исследования при постинфарктном кардиосклерозе выполняются в достаточном объеме в медицинском центре доктора А.Н.Бегмы и при необходимости врач-кардиолог направляет на высокоспецифичные исследования в ведущие клиники и научно-исследовательские кардиологические центры г. Москвы.
Электрокардиографическое исследование сердца (ЭКГ) – с целью выявления рубцовых ( фиброзных, соединительнотканных) изменений с определением их локализации.
Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру ( ХМ-ЭКГ) с целью выявления скрытой ишемии миокарда и нарушений ритма и проводимости сердца у больных , перенесших ранее инфаркт миокарда.
Ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография ( ЭХОКГ) с целью выявления гипертрофии или раннего изменения структуры (строения) сердца, когда функцию погибших кардиомиоцитов берут на себя жизнеспособные клетки миокарда,
нарушений сократитительной функции сердца, а так же установление размеров и локализации постинфарктного кардиосклероза
На начальных этапах выздоровления после инфаркта миокарда и после проведения операций ( коронарной внутрисосудистой операции или аорто-коронарного, аорто-мамарно-коронарного шунтирования) ОБЯЗАТЕЛЬНО проводится медикаментозное лечение, так как без дальнейшего лечения развивается сердечная недостаточность, при прогрессировании которой снижается качество жизни больных и приводит к смерти больных .
Лечение постинфарктного кардиосклероза – это в первую очередь, медикаментозная терапия– препараты разжижающие кровь – антикоагулянты, влияющие на процессы свертывания крови и дезагреганты- это препараты нарушающие «прилипание» ( адгезию) тромбоцитов друг к другу, так же применяются препараты улучшающие сократительную функцию сердечной мышцы.
К этим препаратам относятся бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или блокаторы специфического рецептора к ангиотензину, препараты антагонисты минералокортикоидов. Все назначенные врачом препараты в постинфарктном периоде необходимо строго принимать с целью быстрейшего заживления миокарда и предупреждения развития сердечной недостаточности.
Медикаментозное лечение – это применение лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы сердца и предупреждение развития осложнений.
В постинфарктном периоде, когда имеются осложнения в виде нарушений ритма работы сердца или нарушении функции проводимости сердца, пациенты клиники доктора А.Н.Бегмы направляются на оперативные лечения – радиочастотную аблацию ( заморозку дополнительных путей проведения импульса при нарушениях ритма работы сердца, операции по лечению мерцания и трепетания предсердий),
имплантацию ЭКС ( электрокардиостимулятора) при развившихся блокадах сердца ( нарушениях функции проводимости сердечных импульсов в сердце) , а также имплантация ИКД ( исскуственный кардиовертер-дефибриллятор ) при частых жизнеугрожающих аритмиях
Кроме того , в случае развития аневризмы сердца ( истонченная и выпяченная стенка миокарда) проводится оперативное её иссечение с целью «укрепления» стенки сердца и предотвращения разрывов миокарда при физических нагрузках , а так же образования тромбов в области аневризмы, которые сами по себе при попадании с током крови в другие сосуды организма способны вызывать жизнеугрожающие тромбозы .
При имеющемся постинфарктном кардиосклерозе следует проводить вторичную профилактику заболевания, то есть обеспечить регулярный прием медикаментозных препаратов различных групп , назначенные после осмотра врача-кардиолога с целью предупреждения повторных сосудистых катастроф и с целью профилактики развития сердечной недостаточности,
дозированная физическая нагрузка, с целью укрепления сердечной мышцы.
Диета индивидуально подобранная для пациента именно это обеспечит качество жизни человека, перенесшего инфаркт, уменьшит риск развития повторных катастроф сердечной мышцы.
Амбулаторный этап – это лечение в условиях клиники Доктора А.Н.Бегмы (поликлинический этап с наличием дневного стационара) и дальнейшее диспансерное наблюдение.
При выявленных осложнениях – оперативное лечение с последующей санаторной реабилитацией .