МЦ Бегмы
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
Записаться на прием
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (499) 460-45-89 Заказать звонок

Врачи

Филиппова Ирина Валентиновна, Кардиолог МЦ Бегмы
подробнее о враче
35 лет
опыт работы
35 лет
опыт работы
Филиппова Ирина Валентиновна
кардиолог
Специализация: практическая кардиология, интенсивная кардиология (в том числе нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность острые коронарные синдромы), сосудистая кардиология
первичный прием
3100
Повторный прием
3100
записаться на прием
Желтухина Марина Евгеньевна, Кардиолог МЦ Бегмы
подробнее о враче
34 года
опыт работы
34 года
опыт работы
Желтухина Марина Евгеньевна
Кардиолог, врач ФД
Опытный кардиолог, выпускница ММА им. Сеченова 1991 года, посвятила свыше 30 лет заботе о здоровье сердца. В 2018-м обновила знания по терапии, в 2019-м освоила функциональную диагностику. С теплотой и профессионализмом лечит ИБС, аритмии, гипертензию, сердечную недостаточность, помогает разобраться с болями в груди и миокардитами. Владеет ЭКГ, холтером, мониторингом АД, нагрузочными тестами и ЭхоКГ, даря пациентам уверенность в каждом ударе сердца.
первичный прием
3100
Повторный прием
3100
записаться на прием
Зубова Екатерина Андреевна, Кардиолог МЦ Бегмы
подробнее о враче
14 лет
опыт работы
14 лет
опыт работы
Зубова Екатерина Андреевна
К.М.Н., доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии.
К.М.Н., Кардиолог
Зубова Екатерина Андреевна – врач-кардиолог со стажем 14 лет, кандидат медицинских наук и доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики. Она сочетает клиническую практику с научной деятельностью, являясь автором и соавтором более 25 научных работ. Это говорит о глубоких знаниях в области кардиологии и стремлении к постоянному профессиональному росту. Екатерина Андреевна специализируется на сложных кардиологических заболеваниях, таких как мультифокальный атеросклероз, тяжелая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нарушения ритма сердца. Работа на кафедре позволяет ей быть в курсе последних достижений в медицине и делиться опытом с будущими поколениями врачей. К доктору Зубовой можно обратиться за квалифицированной помощью при различных сердечно-сосудистых проблемах.
первичный прием
7500
Повторный прием
7500
записаться на прием

Симптомы патологии

Постинфарктный кардиосклероз развивается после перенесенного  ранее инфаркта миокарда ( если даже было проведено то или иное  оперативное лечение  инфаркта миокарда).

Если больной перенес  обширный инфаркт миокарда и имеется  большой участок на сердце из соединительной ткани, то  работа сердца нарушается и это может проявиться  следующими симптомами:

– одышка  или затрудненное дыхание  при физической нагрузке или в покое

– нарушение ритмичной работы сердца, могут возникать  так называемые аритмии (могут быть  единичные внеочередные сокращение – экстрасистолы  или хаотичные сокращения клеток миокарда – мерцание или трепетание предсердий и в особо тяжелых случаях  мерцание желудочков)

– нестабильность артериального давления (его повышение или снижение)

– появление тяжести в правом подреберье

– появление  отёков ног

Симптомы патологии

ПРИЧИНЫ постинфарктного кардиосклероза

Основной причиной развития постинфарктного кардиосклероза является инфаркт миокарда то есть гибель клеток миокарда. Клетки миокарда в организме человека не восстанавливаются , их сколько генетически определено  столько и есть при рождении и в течение жизни эти клетки   сохраняются в том же количестве.  Если у человека произошёл инфаркт миокарда, то есть состоялась гибель клеток, то они уже не образуются вновь в организме, а их функцию берут на себя оставшиеся живыми клетки  миокарда – кардиомиоциты, а на месте умерших клеток появляется «соединительнотканная заплата». В некоторых случаях, когда гибнет часть  кардиомиоцитов ткань миокарда истончается и образуется выпячивание – формируется аневризма сердца.

Во всех случаях инфаркта миокарда, в настоящее время, проводится внутрисосудистая операция с целью восстановления кровоснабжения клеток сердечной мышцы, находящихся рядом с погибшими клетками – это  «спящие» и «оглушенные» кардиомиоциты. Чем раньше начато оперативное лечение при развившемся инфаркте миокарда, тем больше кардиомиоцитов можно спасти и тем лучше будет работа сердца после операции.

Если оперативное лечение проводится в ранние сроки развития инфаркта миокарда, то есть  все шансы на полное восстановление жизнеспособности   клеток миокарда  и предупреждение их  гибели. В этих случаях не происходит замещение клеток миокарда соединительной тканью и сердечная мышца остается здоровой, и в последующем  при инструментальных исследованиях – ЭКГ, ЭХОКГ (УЗИ сердца) и других методах исследования  отклонений от нормы не выявляется. Вот почему так важно  вовремя проводить диагностику ишемии миокарда и как ее  проявления  стенокардии и своевременно проводить внутрисосудистое восстановление кровотока.

ДИАГНОСТИКА и КУРС ТЕРАПИИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ БЕГМы

В медицинском центре  доктора Андрея Николаевича Бегмы  проводится много исследований по  диагностике  постинфарктного кардиосклероза. Это, в первую очередь                                           приём врача-кардиолога по доступной цене 3000 рублей.

Проводятся лабораторные анализы, отражающие   те или иные нарушения  сократительной способности миокарда, проявления  начальных  или  развернутых   признаков сердечной недостаточности. Клиника доктора А.Н.Бегмы сотрудничает с ведущими клиническими лабораториями г.Москвы, где выполняются все современные  анализы по диагностике постинфарктных состояний.

 

Инструментальные исследования при  постинфарктном кардиосклерозе  выполняются в достаточном объеме в медицинском центре доктора А.Н.Бегмы и при необходимости врач-кардиолог направляет на  высокоспецифичные  исследования в ведущие  клиники и научно-исследовательские  кардиологические центры г. Москвы.

Электрокардиографическое исследование сердца (ЭКГ) – с целью выявления  рубцовых ( фиброзных, соединительнотканных) изменений  с определением их локализации.

Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру ( ХМ -ЭКГ) с целью  выявления скрытой ишемии миокарда и нарушений ритма и проводимости  сердца у больных , перенесших ранее инфаркт миокарда.

Ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография (ЭХОКГ)с целью выявления гипертрофии или раннего изменения структуры (строения)  сердца, когда функцию погибших кардиомиоцитов берут на себя жизнеспособные клетки миокарда,

нарушений сократитительной функции  сердца, а так же установление  размеров и локализации постинфарктного  кардиосклероза

Что будет если не лечить постинфарктный кардиосклероз?

На начальных этапах  выздоровления после инфаркта миокарда и после  проведения операций ( коронарной внутрисосудистой операции  или аорто-коронарного, аорто-мамарно-коронарного  шунтирования) ОБЯЗАТЕЛЬНО проводится медикаментозное лечение, так как  без дальнейшего лечения развивается сердечная  недостаточность, при прогрессировании которой снижается качество жизни больных и приводит к смерти больных .

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ постинфарктного кардиосклероза?

Лечение постинфарктного кардиосклероза –  это в первую очередь, медикаментозная терапия– препараты разжижающие кровь – антикоагулянты, влияющие на процессы свертывания крови и дезагреганты- это препараты  нарушающие «прилипание» ( адгезию) тромбоцитов друг к другу, так же применяются препараты улучшающие сократительную функцию сердечной мышцы.

К этим препаратам относятся бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего  фермента или блокаторы специфического рецептора к ангиотензину, препараты антагонисты минералокортикоидов. Все назначенные врачом препараты в постинфарктном периоде необходимо строго принимать с целью быстрейшего заживления миокарда и предупреждения развития сердечной недостаточности.

Медикаментозное лечение – это применение  лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы сердца и предупреждение  развития осложнений.

В постинфарктном периоде, когда  имеются осложнения  в виде нарушений ритма работы сердца или нарушении функции проводимости сердца, пациенты клиники доктора А.Н.Бегмы направляются на оперативные лечения – радиочастотную аблацию( заморозку  дополнительных путей проведения импульса при  нарушениях ритма работы сердца, операции по лечению мерцания и трепетания предсердий),

имплантацию  ЭКС (электрокардиостимулятора) при развившихся блокадах сердца ( нарушениях функции проводимости сердечных импульсов в сердце), а также имплантация ИКД (исскуственный кардиовертер -дефибриллятор) при частых жизнеугрожающих аритмиях

Кроме того, в случае развития аневризмы сердца ( истонченная и выпяченная стенка миокарда)  проводится оперативное её иссечение  с целью «укрепления» стенки сердца и предотвращения  разрывов миокарда при физических нагрузках , а так же образования тромбов  в области аневризмы, которые сами по себе при попадании с током крови в другие сосуды организма  способны вызывать жизнеугрожающие тромбозы .

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ постинфарктном кардиосклерозе

При имеющемся постинфарктном кардиосклерозе следует проводить вторичную  профилактику заболевания, то есть обеспечить регулярный прием медикаментозных  препаратов различных групп , назначенные после осмотра врача-кардиолога с целью предупреждения повторных  сосудистых катастроф  и с целью профилактики развития сердечной недостаточности,

дозированная физическая нагрузка, с целью укрепления сердечной мышцы.

Диета индивидуально подобранная для пациента именно  это обеспечит качество жизни человека, перенесшего инфаркт, уменьшит риск развития повторных катастроф сердечной мышцы.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Амбулаторный этап –  это  лечение  в условиях  клиники Доктора А.Н.Бегмы (поликлинический этап с  наличием дневного стационара) и дальнейшее диспансерное наблюдение.

При выявленных осложнениях – оперативное лечение с последующей санаторной реабилитацией .

Узнайте больше о методах лечения у нашего специалиста
more-img
ЗАПИСАТЬСЯ НА Постинфарктный кардиосклероз
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием

    НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦЕНЯТСЯ ПАЦИЕНТАМИ

    Поэтому они оставляют положительные отзывы и делятся эмоциями и историями на независимых ресурсах

    ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

    Филиппова Ирина Валентиновна
    7 (495) 021-50-44
    Москва, Россия
    ул. Свободы, 20
    RU
    После консультации с Филипповой Ириной Валентиновной я почувствовала значительное улучшение своего состояния. Я долго мучилась с сердечной недостаточностью, и она предложила мне индивидуальный план лечения. Врач проявила заботу и понимание, что очень важно для пациентов. Я благодарна Ирине Валентиновне и всем рекомендую её как высококвалифицированного кардиолога!
    Читать ещё
    текстовый отзыв
    Филиппова Ирина Валентиновна
    7 (495) 021-50-44
    Москва, Россия
    ул. Свободы, 20
    RU
    Я очень довольна приемом у Ирины Валентиновны. Обратилась к ней с проблемами, связанными с аритмией. Она создала комфортную атмосферу, и я смогла открыто обсудить все свои беспокойства. В результате обследования она назначила лечение, которое помогло мне избавиться от неприятных симптомов. Я искренне рекомендую Ирину Валентиновну как отличного специалиста!
    Читать ещё
    текстовый отзыв
    Филиппова Ирина Валентиновна
    7 (495) 021-50-44
    Москва, Россия
    ул. Свободы, 20
    RU
    Филиппова Ирина Валентиновна – замечательный кардиолог! Я пришла к ней с высоким давлением и беспокойствами по поводу здоровья сердца. Она не только провела тщательное обследование, но и подробно объяснила, как можно улучшить свое состояние с помощью изменений в образе жизни. Благодаря её рекомендациям мне удалось нормализовать давление, и я чувствую себя гораздо лучше. Рекомендую всем!
    Читать ещё
    текстовый отзыв
    Филиппова Ирина Валентиновна
    7 (495) 021-50-44
    Москва, Россия
    ул. Свободы, 20
    RU
    Я обратилась к Филипповой Ирине Валентиновне с жалобами на постоянные боли в груди и учащенное сердцебиение. С первого приема она проявила высокий уровень профессионализма и внимательности. Ирина Валентиновна провела полное обследование, объяснила все результаты и назначила эффективное лечение. Теперь я чувствую себя значительно лучше и благодарна за её помощь!
    Читать ещё
    текстовый отзыв
    Филиппова Ирина Валентиновна
    7 (495) 021-50-44
    Москва, Россия
    ул. Свободы, 20
    RU
    На прием к Ирине Валентиновне попала случайно. Проходя мимо клинки, зашла уточнить, есть ли кардиолог. Меня записали и на следующий день я пришла со своими анализами. Доктор меня выслушала, посмотрела анализы, ЭКГ и все, что было у меня раньше. Дальше назначила повторно анализы и холтер. Что я так же в клинике сделала. По результатам меня снова приняла Ирина Валентиновна. Все подробно объяснила, назначила капельницы. Сейчас заканчиваю курс капельниц, но уже чувствую себя намного лучше. Доктор грамотная. Добрая и отзывчивая. Давно мной так никто не занимался. Спасибо Вам за отношение, ведь мы сейчас ни кому не нужны. Рекомендую. Приходите. Это хорошая клиника, весь персонал вежливый и дружелюбный. Низкий поклон. Побольше бы таких докторов.
    Читать ещё
    текстовый отзыв
    все отзывы
    Позвонить
    Записаться
    Меню
    WhatsApp
    метро Тушинская
    г. Москва, ул. Свободы, 20
    Пн-Пт: 8:00-21:00
    Сб: 9:00-18:00
    7 (499) 460-45-89 Заказать звонок
    Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.