Симптомы лимфостаза
Из-за сбоев в оттоке лимфы у пациента повышается внутрилимфатичское давление, в пространстве между клетками накапливаются протеины и продукты их распада, жидкость. Эти факторы провоцируют разрастание соединительной ткани, развивается гипоксия, лимфатические сосуды расширяются, нарушается метаболизм протеинов.
Первый симптом заболевания – появление отеков, причем они выраженные, поднимаются от стопы все выше и выше: до колена, потом до бедра. Основными проявлениями лимфостаза являются:
- Изменение формы, изгибов конечности. Она становится похожей на колонну.
- Натяжение кожи. Она настолько сильно натягивается, что человеку становится больно.
- Ограничение подвижности. Пациенту тяжело передвигаться из-за слабой подвижности суставов.
- Изменение структуры кожи. Внешне она напоминает корку апельсина, при этом под кожей не заметны вены, она становится более грубая и темная.
Степень проявления этих признаков зависит от стадии лимфостаза. В начале болезни отек дает о себе знать только после сильной нагрузки: длительного стояния, сидения, после большого количества выпитой воды. Опухлость возникает в конце дня. Постепенно отеки беспокоят человека все чаще и чаще, это говорит о том, что патология перешла на вторую стадию. Возникает тяжесть в ногах, на них больно надавливать, при нажимании на кожу остается надолго вмятина. Из-за частых отеков заметен прирост массы тела. Когда лимфостаз достигает третьей стадии, то коленные суставы претерпевают существенных изменений и теряют подвижность, на ногах появляются трофические язвы, что чревато развитием сепсиса и некроза тканей.
Если патология первичного типа, то симптомы дают о себе знать в детстве или в юношеском возрасте, болезнь поражает обе ноги. В случае, когда заболевание вторичное, то оно необязательно поражает обе конечности, возникает независимо от возраста.
Причины появления лимфостаза
Лимфостаз возникает из-за нарушения баланса между выработкой лимфы и оттоком этой жидкости от нижних конечностей. Основные причины патологии могут быть первичными или же вторичными. При первичных нарушение функционирования лимфатической системы происходит из-за фиброза лимфоузлов, отсутствия сосудов, гипо- или гиперплазии и других патологий развития лимфатической системы.
Вторичных причин, которые могут привести к развитию заболевания, много:
- травмы механического характера, ожоги, которые повреждают лимфатические сосуды;
- опухоли доброкачественной или злокачественной природы;
- малоподвижный образ жизни (особенно у лежачих больных);
- венозная недостаточность;
- различные инфекции, включая паразитарные, стафилококк;
- рожистое воспаление на ногах;
- избыточный вес, ожирение.
Дополнительно провоцирует возникновение лимфостаза беременность, значительная нагрузка на ноги в течение короткого периода, травмы нижних конечностей, повреждения кожи, а также патологии сердечно-сосудистой системы.
Диагностика заболевания
На первом этапе врач собирает анамнез: проводит осмотр пациента, выслушивает его жалобы. Специалисту важно определить, были ли у человека травмы, операции, патологии сосудов, воспалительные заболевания, которые могут запустить начало развития болезни. Во время осмотра особое внимание уделяется отекам (симметричные, не симметричные, высокие или низкие), состоянию кожных покровов (сухость, синюшность, наличие пигментных пятен).
Чтобы подтвердить диагноз, пациенту необходимо пройти обследования в клинике:
- КТ или МРТ. Такая диагностика позволяет оценить состояние кожи, подкожного слоя, сосудов, уровень разрастания фиброзной ткани, лимфатические узлы. Инструментальные методы важны для исключения других причин, провоцирующих отеки у пациента.
- УЗИ. Проводится ультразвуковое обследование верхних и нижних конечностей (допплер), чтобы определить наличие патологии вен.
- Биоимпендансная спектроскопия. Этот метод дает врачу информацию о количестве жидкости в пространстве между клетками.
- Лимфография. Она бывает рентгеноконтрастная и радионуклидная. Первый метод необходим для определения активности сосудов к сокращению, выполняется с введением пациенту контрастных веществ, которые хорошо растворяются в воде. Радионуклидный тип лимфографии необходим для определения скорости лимфотока, работы лимфатической системы, а также для оценки результатов хирургического вмешательства. При обследовании пациенту вводится под кожу радиоактивный препарат.
- Биопсия. Она выполняется для узлов и сосудов лимфатической системы, чтобы определить причину развития патологии.
Кроме этого, пациенту необходимо сдать анализ крови с определением биохимической формулы, пройти обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы определить, не связаны ли отеки рук, ног с патологией сердца.
Методы лечения лимфостаза
Главная задача лечения заболевания – нормализовать функционирование лимфатической системы, снизить уровень проявления отеков и других беспокоящих симптомов, улучшить качество жизни человека. На начальных стадиях патологии используется консервативное лечение с применением таких методов:
- мануальная терапия (лимфодренаж);
- ношение компрессионного белья (от 2 до 4 степени компрессии);
- компрессионная терапия;
- соблюдение тщательного ухода за кожей с применением увлажняющих, дезинфицирующих, солнцезащитных средств;
- медикаментозная терапия с использованием антибактериальных препаратов, средств для улучшения крово- и лимфообращения.
Эти методы способствуют снижению образования лимфы, улучшают ее циркуляцию, нормализуют состояние тканей, замедляют фиброзное их перерождение, а также предупреждают развитие язв и рожистых воспалений на нижних конечностях.
На поздних стадиях и в сложных случаях для лечения лимфостаза ног, рук необходимо хирургическое вмешательство. Для этого проводится лимфовенозное шунтирование, липосакция, дермолипофасциэктомия и комбинация этих методов. После проведения операции пациенту в течение нескольких месяцев назначается медикаментозная терапия и ношение компрессионного белья.
Консультация лимфолога
Если пациента беспокоят отеки нижних конечностей, боль и тяжесть в ногах, то ему необходимо посетить лимфолога в Москве. Это врач, который занимается диагностикой и лечением всех заболеваний, связанных с лимфатической системой. На консультации в клинике специалист:
- выслушивает и анализирует жалобы пациента, историю его болезней;
- проводит визуальный осмотр и пальпацию конечностей;
- назначает дополнительные обследования (УЗИ, КТ или МРТ, лимфографию);
- составляет план лечения, оценивает результативность выбранной схемы, при необходимости ее корректирует.
К лимфологу часто направляют пациентов флебологи, кардиологи, инфекционисты, онкологи. В задачи этого специалиста входит определение степени патологии, проведение консервативной терапии, а если она невозможна или неэффективна, направить на хирургическое лечение лимфостаза. Также лимфолог занимается реабилитацией пациента после операции. Более узким специалистом в этой области является лимфолог-ангиохирург, который оперирует лимфатические сосуды. Также может потребоваться консультация лимфолога-онколога. Он занимается лечением опухолей лимфатической системы.
Результат лечения
При своевременном обращении лимфостаз ног, рук поддается лечению. Микрохирургические операции в сочетании с консервативной терапией позволяют:
- замедлить прогресс болезни;
- восстановить кровообращение;
- снизить лишний вес;
- избавить пациента от слоновости.
Использование современных методов терапии в сочетании с диетой для снижения веса, массажем и ношением компрессионного белья дают возможность устранить патологию на разных стадиях. Лечение лимфостаза нижних конечностей комплексное и не очень быстрое, но терапия избавляет пациента от страдания, предотвращает риск развития опасных для жизни осложнений.
Цена Консультации лимфолога, флеболога в Москве
Название услуги | Цена руб. |
Флебология | |
Первичный прием врача флеболога | 3000 |
Повторный прием врача флеболога | 3000 |