опыт работы
Хронические заболевания вен – наиболее часто встречаемые сосудистые заболевания в популяции человека. В большей или меньшей степени этой патологией страдает две трети населения.
Наибольшее распространение варикозной болезни замечено в развитых странах. Женщин хроническими заболеваниями вен болеет больше чем мужчин. Чаще болезнь поражает людей пожилого возраста, хотя сейчас у 10% подростков встречаются проявления этой патологии. Причины ее развития в слабости венозной стенки и клапанного аппарата вен. Варикозная болезнь передается по наследству, но есть ряд факторов, которые могут провоцировать развитие хронического заболевания вен. Избыточная масса тела, курение, запоры и вздутие кишечника, профессиональные обязанности, связанные с нахождением в постоянном статическом положении, что касается в первую очередь продавцов, парикмахеров, учителей, водителей. Беременность сопровождается не только значительной нагрузкой на ноги, но еще и гормональной перестройкой организма, в поздних сроках происходит сдавление беременной маткой сосудов брюшной полости, что затрудняет венозный отток. Еще одна предрасполагающая причина развития варикозной болезни – тяжелый физический труд и профессиональный спорт.
Ретикулярный варикоз является самостоятельно формой варикозной болезни вен нижних конечностей, а не стадией этого заболевания, как считалось ранее. Дело в том, что при ретикулярном варикозе нижних конечностей поражаются мелкие венозные сосуды от 1 до 3 мм в диаметре, никаких опасных осложнений при этом состоянии не происходит. На коже становятся видимыми венозные капилляры. Единственная проблема – эстетический дискомфорт. Из-за более нежной кожи, ретикулярный варикоз симптоматичен для женщин.
Особенно беспокоит прекрасную половину человечества, видимые участки ног, те, которые не закрывает платье или юбка. Обычно это голени, там появляются сосудистые звездочки, которые называют телеангиоэктазии, сеточки или венозные паутинки. В зависимости от вида сосуда ретикулярный варикоз бывает красного или синего цвета. Распространенность его на ногах может быть от единичных телеангиоэктазий в области голеней до больших по площади выраженных сеточек, особенно в области боковых поверхностей бедер.
Ретикулярный варикоз может проявляться как самостоятельная форма варикозной болезни только в виде сосудистых звездочек, паутины, или расширения мелких вен, находящихся непосредственно под кожей, которые становятся очень заметны, либо сопровождает проявления магистрального типа варикоза ног, когда поражаются большая подкожная вена и ее притоки. Тогда, кроме самих сосудистых звездочек на ногах, как признаков ретикулярного варикоза нижних конечностей присоединяется отечность голеней и стоп, обычно во второй половине дня, чувство онемения и тяжести в голенях и стопах, появление ночных судорог и зуда кожи ног.
Диагностика ретикулярного варикоза нижних конечностей, не вызывает затруднений. У пациенток отчетливо определяются телеангиоэктазии на ногах. Но необходимо провести дуплексное ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей для определения скорости венозного оттока, отсутствия тромбированных участков вен, проходимости всех венозных структур — поверхностных, глубоких и коммуникантных (соединительных) вен. Это исследование позволяет оценить работу венозных клапанов и степень их недостаточности, спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания.
По результатам диагностики назначается лечение.
Если есть признаки варикозной болезни с поражением клапанного аппарата вен, трофическими нарушениями кожных покровов и тканей нижних конечностей, проводится оперативная коррекция, смысл которой – в выключении из венозного кровотока пораженного сосуда. Это осуществляется либо при удалении вены хирургически во время операции — комбинированной флебэктомии, либо при эндовазальной лазерной абляции или радиочастотной облитерации. С таким же успехом может применяться метод склерозирования вены. При этом происходит введение пенного раствора в венозный просвет.
При неоперационных методах лечения вена не удаляется, либо «заваривается» лазером или током высокой частоты, либо склеивается.
Лечение народными методами неэффективно. Это только растрачивание сил и усугубление ситуации. Кроме того, все народные методы и средства могут значительно осложнить течение варикозной болезни и привести к необратимым последствиям. Не «уберут» сеточки и капилляры при ретикулярном варикозе мази, кремы, гели и различные втирания. В любом случае при лечении ретикулярного варикоза нижних конечностей назначают ношение индивидуально подобранного компрессионного трикотажа. Особенно это актуально для работников, кому приходится длительно находиться в однообразном положении. Из медикаментозной поддержки назначают рутозиды – препараты, содержащие в своем составе рутин, аналог витамина РР. Курс лечения не менее двух месяцев, так как действие этих лекарств начинается только после регулярного приема в течение месяца. К рутозидам относит Рутин, Аскорутин, Троксерутин, Троксевазин.
Если при ретикулярном варикозе выражен отечный синдром, то к лечению добавляют медикаменты на основе диосмина – флавоноидного экстракта из цитрусовых. Это всем известные Детралекс, Флебодиа, Венарус. Препараты этой группы эффективно уменьшают отек, за счет улучшения венозного оттока крови к сердцу от нижних конечностей.
При изолированном ретикулярном варикозе нижних конечностей с лечебной и косметической целью применяют чрескожную лазерную абляцию ретикулярных вен. В этом случае, ретикулярный варикоз обрабатывают лазером, воздействуя на него в месте проявления. Обезболивание происходит за счет одномоментного охлаждения кожных покровов, или после предварительной обработки участка манипуляции специальным обезболивающим кремом.
Также достаточно хорошо зарекомендовавшим себя методом считают склеротерапию ретикулярного варикоза. Для этого изготавливают специальную пену из склерозирующего раствора и воздуха в определенной пропорции. После чего пена вводится шприцем через инсулиновую иглу в просвет измененного сосуда. На область проведенной процедуры накладывают пленочный бандаж и надевают компрессионный чулок или гольф. Пленочный бандаж не снимают 3 дня. В нем можно принимать душ.
Через 3 недели оценивают результаты проведенного лечения, определяют необходимость в дальнейших процедурах.
Для профилактики варикозной болезни нижних конечностей и ретикулярного варикоза, в том числе, рекомендуется не переедать, больше двигаться, следить за своим весом, заниматься спортом. Женщинам во время беременности носить компрессионное белье. При любых проявлениях заболевания лучше посоветоваться с флебологом.