В целом, причины варикозного расширения вен стоп такие же, как и при варикозе голеней. Основные факторы, которые провоцируют варикоз в большинстве случаев, следующие: физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, беременность, пожилой возраст, наследственные особенности, вредные привычки и неудобная обувь.
Чрезмерные нагрузки на нижние конечности. Нагрузки, которые возникают в результате особенностей профессиональной деятельности, занятий определенными видами спорта или предпочтений в досуге способствуют образованию варикоза на стопах. Варикозное расширение вен может возникнуть, если человек вынужден регулярно и долго стоять на одном месте, переносить тяжести – это приводит к скоплению крови в сосудах нижних конечностей, ее застою и перерастяжению стенок сосудов. Варикоз, в том числе, стоп – «профессиональная» болезнь хирургов, парикмахеров, учителей, тяжелоатлетов, танцоров, грузчиков.
«Сидячая» работа, малоподвижный образ жизни. Если работа не связана со стоянием на ногах – это ещё не значит, что она не оказывает негативного воздействия на сосуды стоп. Работа в офисе, связанная с многочасовым сидением за компьютером, также может способствовать развитию варикозной болезни.
Избыточная масса тела и/или патологии обмена веществ. Лишний вес сам по себе оказывает дополнительную нагрузку на сосуды стоп, кроме того, он неизбежно сопряжен с обменными нарушениями, которые сказываются на деятельности всех органов и систем, и сердечно-сосудистая система – не исключение. Сбои в углеводном и жировом обменах способствуют снижению упругости стенок сосудов, утрате тонуса вен;
Беременность, особенности гормонального фона женщин. Женский организм в процессе своей жизнедеятельности подвержен физиологическим циклическим колебаниям. Особенно выражены изменения гормонального фона во время беременности и при менопаузе, кроме того, они могут развиваться при заболеваниях эндокринной системы. Кроме того, беременность и последующие роды в прямом смысле являются существенной нагрузкой на вены стоп. Именно гормональные особенности женского организма, а также деторождение являются причинами того, что варикоз чаще развивается у женщин, чем у мужчин.
Пожилой возраст. Естественные физиологические возрастные изменения в организме: снижение эластичности венозных сосудов, повышение вязкости крови, способствует ее застою.
Склонность к отекам. Отечность, возникающая вследствие заболеваний почек или обменных патологий создает избыточную нагрузку на сосуды ступней, провоцируя их расширение.
Наследственность. Особенности строения сосудистых стенок, обмена веществ, гормонального фона, которые способствуют возникновению варикозной болезни, могут передаваться по наследству.
Травмы стоп, плоскостопие. Аномалии строения оказывают влияние на подвижность стопы, могут способствовать застою крови в ней с развитием варикоза.
Неудобная обувь и одежда. Ношение неудобной, неправильно подобранной обуви также может способствовать застою крови и тканевой жидкости, расширению вен.
Нерациональное питание. Преобладание рафинированных продуктов, «быстрых» углеводов, избытком холестерина и «тяжелого» животного жира, дефицитом клетчатки и витаминов также способствует, с одной стороны, утрате эластичности венозных стенок, с другой – повышению вязкости крови.
Вредные привычки. Курение и употребление спиртного оказывает прямое негативное воздействие на стенки сосудов, способствуя их растяжению.