Кольпоскоп ЭКС-1М — современный оптический прибор для осмотра шейки матки и влагалища. Его выделяют высокая четкость изображения, позволяющая врачу увидеть мельчайшие изменения, и комфорт для пациентки во время процедуры.
Кольпоскоп ЭКС-1М — современный оптический прибор для осмотра шейки матки и влагалища. Его выделяют высокая четкость изображения, позволяющая врачу увидеть мельчайшие изменения, и комфорт для пациентки во время процедуры.
Главное достоинство кольпоскопа — мощная оптика. Аппарат дает многократное увеличение, позволяя рассмотреть структуру тканей, границы образований и мельчайшие сосуды, невидимые невооруженным глазом. Яркое светодиодное освещение обеспечивает равномерную подсветку без теней и не перегревает ткани, делая осмотр безопасным и информативным.
Процедура кольпоскопии назначается гинекологом по показаниями:
Перед инструментальной диагностикой врач обязательно проводит внешний осмотр, собирает анамнез и выясняет основные симптомы у пациентки.
На аппарате проводится расширенная кольпоскопия. Это не просто осмотр, а углубленное инструментальное исследование. Врач наносит на слизистую оболочку специальные растворы (уксусную кислоту и раствор Люголя).
Такие пробы безвредны и безболезненны, но помогают «проявить» патологические участки. Измененные клетки временно меняют цвет, поэтому врач точно определяет границы и характер патологии. С помощью метода можно отличить доброкачественные изменения от тех, которые вызывают подозрение на малигнизацию (рак).
Абсолютных противопоказаний немного. Основное — индивидуальная непереносимость реактивов, применяемых во время расширенной диагностики (йода или уксусной кислоты).
Также ее не проводят в первые 1-2 месяца после родов или операций на шейке матки, чтобы дать тканям полностью восстановиться. Нежелательно выполнять кольпоскопию во время менструации, так осмотр становится менее информативным.
Принцип работы кольпоскопа похож на работу мощной лупы или микроскопа. Аппарат оснащен высокоточными линзами, которые создают многократное увеличение от 4 до 30 раз и мощной светодиодной подсветкой. С ее помощью врач хорошо видит поверхность слизистой оболочки. Оценивается ее цвет, рисунок сосудов и границы всех образований, что невозможно сделать при классическом осмотре.
Подготовка проста и не требует сложных действий. За несколько дней до исследования желательно отказаться от интимной близости, не использовать внутривагинальные препараты. Осмотр лучше планировать после окончания менструации. Главное — сообщить врачу о возможной аллергии на йод или уксусную кислоту.
Диагностику проводят как и стандартный осмотр в кресле у гинеколога. Врач вводит смотровое зеркало, а затем устанавливает прибор на расстоянии около 30 см от входа во влагалище.
Сначала проводится осмотр слизистой под увеличением. Затем для расширенного исследования гинеколог с помощью тампона наносит на шейку матки слабый раствор уксусной кислоты (может ощущаться легкое пощипывание), а далее раствор Люголя.
Все действия безболезненны и помогают выявить аномальные участки, которые окрашиваются иначе, чем здоровые ткани. Вся процедура занимает около 10-20 минут.
Специальной реабилитации не требуется. Это неинвазивный диагностический метод, который не повреждает ткани. Если врач брал биопсию, то в течение 1-3 дней возможны слабые мажущие выделения. В это время рекомендуется воздержаться от половых контактов, посещения бани, бассейна и приема ванны. Обычная повседневная активность не ограничивается.
Кольпоскопия на аппарате ЭКС-1М — высокоэффективный метод ранней диагностики, которая дает врачу точную информацию о состоянии шейки матки и влагалища. Результат вы получаете сразу — врач комментирует картину по ходу исследования, объясняет дальнейшие шаги, ставит предварительный диагноз.
Эффективность метода в возможности обнаружить предраковые изменения и начальные формы рака шейки матки на самых ранних, бессимптомных стадиях, когда лечение наиболее эффективно и безболезненно. Кроме того, повышается точность диагностики, исключается необходимость ненужных вмешательств.