Потребность в терапевтическом ангиогенезе возникает при лечении дистальных форм хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК), когда хирургические методы лечения (стентирование, шунтирование) либо невыполнимы, либо недостаточно эффективны или сопряжены с высокой частотой осложнений и имеют противопоказания.
Выделяют два процесса, лежащие в основе терапевтического ангиогенеза:
- ангиогенез
- васкулогенез
Васкулогенез представляет собой процесс формирования кровеносных сосудов из сосудистых клеток-предшественников, которые мигрируют и сливаются с другими такими же клетками в капилляры и образуют новые сосуды.
Ангиогенез направлен на увеличение длины уже сформированных сосудов и представляет собой процесс прорастания новых капилляров в ткани, за счет чего и происходит улучшение кровотока.
СИМПТОМЫ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Сначала появляются боли в голенях (икрах) при длительных прогулках или ходьбе на большие расстояния. Ноги устают, могут отекать, появляется чувство тяжести в голенях. С развитием болезни расстояние безболевой ходьбы значительно уменьшается и сокращается до 50 метров.
Во многих случаях до появления болей, основными проявлениями болезни могут быть
- Истончение и бледность кожи ног,
- Уменьшение оволосения голеней и стоп,
- Утолщение ногтевых пластинок,
- Чувство зябкости в ногах.
Причина – в формировании атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий нижних конечностей. Как следствие, наступает уменьшение диаметра просвета сосуда, и возникает дефицит притока крови к тканям.
Начинать лечение атеросклероза нижних конечностей следует с появления первых симптомов. Рекомендуется проконсультироваться у хирурга, который поможет решить возникшую проблему. Хирург расскажет пациенту, стоит ли ему волноваться по поводу возникшей проблемы, подберет правильную терапию и подскажет, как долго будет длиться лечение.
Изучая каждый случай отдельно, специалист «Медцентра доктора Бегмы» подскажет, нужно ли проводить хирургическое лечение, или можно выбрать другие более щадящие методики.