опыт работы
Самое опасное осложнение хронического заболевания вен нижних конечностей — тромбоз глубоких, коммуникантных или поверхностных вен ног. Это наиболее частая причина хронической венозной недостаточности.
Самое опасное осложнение хронического заболевания вен нижних конечностей — тромбоз глубоких, коммуникантных или поверхностных вен ног. Это наиболее частая причина хронической венозной недостаточности. Только 2% пациентов полностью восстанавливаются после перенесенного тромбоза, 98% страдают различными осложнениями. Инвалидами становятся до трети переболевших, трудоспособными в своей профессии остается около половины. У всех пациентов, перенесших венозный тромбоз в той или иной степени есть нарушения венозного оттока от нижних конечностей. Заболевание, при котором есть симптомы хронической венозной недостаточности, причина которых, ранее перенесенный венозный тромбоз, называют посттромботической болезнью нижних конечностей. Посттромботическая болезнь (ПТБ) наблюдается примерно у 5% населения. Обычно это люди старшей возрастной группы. У женщин посттромботическая болезнь вен встречается чаще. Частота развития острых венозных тромбозов связана с беременностью и родами, абортами. А также из-за более низкого венозного тонуса и тургора кожных покровов. Не лучшее влияние на свертывающую систему крови оказывают гормональные скачки, свойственные женскому организму, особенно при вынашивании ребенка и в менопаузе. В самостоятельное заболевание – посттромботическая болезнь- эта патология выделена недавно, около 30 лет назад, а ранее это был посттромбофлебитический синдром (ПТФС).
У всех пациентов с посттромботической болезнью есть изменения в свертывающей системе крови. Венозные тромбозы возникают после длительных и сложных операций, после тяжелой травмы ног, ожогов, осложненных родов, инфекционных и аллергических осложнениях варикозной болезни. Фоновые состояния, способствующие развитию венозных тромбозов, следующие: атеросклероз, ожирение, гипертония, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, наличие очагов хронической инфекции (миндалины, носоглотка, зубы, почки и легкие) О вреде курения сказано много, чаще венозный тромбоз, и как дальнейшее продолжение процесса – посттромботическая болезнь, развивается у курильщиков
Пятая часть больных посттромботической болезнью вен не имеет каких-либо выраженных симптомов на ранних стадиях заболевания. ПТБ может проявляться только отечным синдромом. Локализуется отек в области, пораженной тромбозом голени или бедра. Если не проводить лечение, то в дальнейшем, отеки становятся стойкими: кожа утолщается, снижается эластичность, при этом нарушается ее кровоснабжение. В месте тромбированной вены кожа срастается с подкожной жировой клетчаткой, формируя рубцовую ткань, и как следствие, страдает трофика. На этом фоне присоединяется инфекция, возникают аллергические реакции, появляется зуд и боль в месте тромбоза. На поздней стадии заболевания образуются трофические язвы.
Каковы же симптомы заболевания? Кроме отеков, которые проходят после помещения конечности в возвышенное положение, пациента беспокоят распирающие боли в голени и стопе, чувство тяжести, «налитости» ноги, возникают судороги в ночное время. Визуально, в зоне поражения появляются обширные пигментные пятна, расширенные подкожные варикозные вены, покраснение, зуд.
Для подтверждения диагноза и определения локализации, вовлеченных в процесс тромбоза сосудов, проводят диагностику с применением инструментальных методов исследования. Информативным методом диагностики при посттромботической болезни нижних конечностей считается ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет: четко определить участки распространения тромбоза в поражённых сосудах; оценить плотность тромботических масс, уровень и надежность фиксации тромба к стенке сосуда, определить степень вероятности его отрыва; понять идет ли процесс рассасывания тромботических масс и происходит ли реканализация венозной магистрали.
При дуплексном сканировании выясняется скорость кровотока, пути перераспределения венозного оттока в обход пораженного участка. Компьютерная томография с контрастированием позволяет рассмотреть всю архитектонику венозной системы, спрогнозировать дальнейшее развитие постромботической болезни.
Какие же при посттромботической болезни клинические рекомендации по лечению? Главной стратегическая задача состоит в восстановлении кровотока по тромбированной вене, что позволяет минимизировать симптомы хронической венозной недостаточности. Это достигается при улучшении микроциркуляции и стимуляции кровотока, нормализации текучести и вязкости крови, усилении тонуса и эластичности стенки венозных сосудов, профилактики инфекции, воспаления и возможных аллергических осложнений.
С целью улучшения микроциркуляции и венозного оттока назначают системные пероральные флеботоники: (Венарус, Флебодиа, Детралекс). Если их действия недостаточно, то проводят инфузионную терапию посредством капельного внутривенного введения препаратов, улучшающих реологические свойства крови: Реополиглюкин, Курантил и Трентал.
Для улучшения вязкости и текучести крови, уменьшения ее свертывающих свойств в лечении посттромботической болезни назначают дезагреганты: Клексан или Фраксипарин, которые в виде инъекций вводят подкожно, или таблетированные — Ксарелто, Продакса.
Для усиления тонуса сосудов используют Аскорутин, Эскузан и Аскорбиновую кислоту (Витамин С).
Для снижения явлений воспаления к лечению добавляют нестероидные противовоспалительные средства, которые еще и уменьшают боль. Это — Дексалгин, Нимесил, Кеторол. Их используют короткими курсами во избежание осложнений и нежелательных побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта. При возникновении трофических язв в области голеней при посттромботической болезни нижних конечностей, берут посев из раны и по его результатам подбирают антибактериальную терапию, отдавая предпочтение антибиотикам широкого спектра действия. Для местного лечения язв рекомендуют ежедневные перевязки с мазями, содержащими в своем составе антибиотики. Лечение каждого пациента и осложнений индивидуально, посттромботическая болезнь вен может развиваться по определенному сценарию, особенному для каждого пациента. Поэтому нет универсальных препаратов и мазей для лечения этого недуга. Все лечение назначается исходя из клинической картины и течения посттромботической болезни нижних конечностей, развития осложнений, прогнозируемого выздоровления каждого отдельного больного.
Один из основных методов лечения посттромботической болезни — устранение повышенного давления в сосудах, улучшение венозного оттока, уменьшение отека голеней с помощью лечебного компрессионного трикотажа и эластичных лечебных бинтов. Компрессия, которая появляется при надевании чулок распределяется снизу-вверх. Максимальное давление на лодыжке, чем выше к бедру сила компрессии трикотажа уменьшается. Такой механизм лечебного давления связан с тем, что в венозных сосудах с неработающими клапанами и ослабленными венозным тонусом, кровь легко застаивается в нижней части — возле лодыжек, так как сердце, не справляется с нагрузкой. При применении эластических компрессионных изделий нагрузка на венозные сосуды и капилляры снижается, стенки вен удерживаются от дальнейшего расширения, улучшается венозный отток.
Подъем венозной крови по сосудам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. Поэтому мышечный тонус в области голеней при дозированной физической нагрузке во время занятий активной ходьбой и физкультурой, усиливает кровоток, тормозя развитие посттромботической болезни вен. При выполнении упражнений компрессионный трикотаж должен быть надет! Массаж в острый период воспаления и тромбоза может вызвать отрыв тромба и его попадание в лёгкие, сердце и мозг. Поэтому проводить его категорически запрещено, как и физиопроцедуры.
Хирургическое лечение посттромботической болезни проводят при безрезультатности консервативной терапии, либо с целью предупреждения дальнейших осложнений. Любые операции при этой патологии проводят только после полного восстановления кровотока в венозных сосудах или их реканализации. Вариантов лечения много, чаще всего применяют аутодермопластику для закрытия трофических язв с лигированием пораженного сосуда.
Многолетняя практика подтверждает, что при выполнении всех лечебных мероприятий, изменении образа жизни и пищевых привычек, ношении лечебного трикотажа у 90–95% больных с посттромботической болезнью нижних конечностей наблюдают более активное заживление трофических язв и быстрое уменьшение симптомов заболевания.