опыт работы
Хроническое заболевание вен – наиболее часто встречаемая сосудистая проблема на планете. Многие знают или слышали, что есть такая болезнь – варикоз.
Хроническое заболевание вен – наиболее часто встречаемая сосудистая проблема на планете. Многие знают или слышали, что есть такая болезнь – варикоз. Нельзя не заметить извитые вены, узлы и тяжи на ногах, особенно у женщин пенсионного возраста. К группе варикозной болезни относят варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин, тазовый варикоз у женщин, варикозное расширение вен нижних конечностей, варикоз рук, геморрой. Самой распространенной патологией среди хронических заболеваний вен считается варикозная болезнь нижних конечностей. Чаще болеют женщины и леди старшей возрастной группы. Встречается болезнь, в основном, в развитых странах. Проявления этого заболевания наблюдаются у 2/3 населения планеты. Занимается изучением течения варикозной болезни, ее осложнений, разрабатывает новые методы лечения –целое направление медицины, флебология.
Лечение варикозной болезни в разных стадиях заболевания имеет свои различия. На начальных этапах эффективны профилактические методы и консервативная терапия медикаментами. В более поздних стадиях встает вопрос о проведении операции. На данном этапе развития флебологии разработано большое число различных методов оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей.
Хирургическая история варикоза начиналась с прижигания пораженной вены лекарями древнего Египта.
Греческий ученый Цельс в античные времена придумал специальный инструмент в виде крючка, которым удалял пораженные вены.
Затем, в 19 веке Троянов и Тределенбург независимо друг от друга предложили метод простой перевязки большой подкожной вены в месте впадения ее в бедренную, посредством разреза в паху. Этот принцип хирургического лечения был основным в лечении варикозной болезни длительный период. Применяемая Трояновым-Тренделенбургом методика предупреждала дальнейшее расширение большой подкожной вены, но не уменьшала венозного давления в подкожных и коммуникантных (соединительных) венах в области голени. Поэтому для устранения этих последствий придумали удалять пораженные варикозом вены через большие разрезы.
Немецкий ученый Маделунг стал применять так называемые лампасные разрезы от паха до лодыжки. Этот метод был в практике достаточно долго. После таких операций у пациентов оставались некрасивые рубцы, из-за вовлечения в процесс формирования рубца подкожной жировой клетчатки, развивались деформации мышц, что нарушало походку, мешало при работе и занятиях спортом. Но поддержки у прогрессивно мыслящих хирургов этот метод не нашел, хотя длина разрезов уменьшилась, и хирургические доступы стали делать только на голенях. Из таких хирургических разрезов убирали все варикозно измененные сосуды и перевязывали коммуникантные вены, которые соединяли бассейны глубоких и подкожных вен.
В дальнейшем, хирурги применяли много различных методик, стараясь улучшить результаты оперативного лечения.
В 1908 году Бебкок предложил свой метод – введение в просвет варикозно измененной большой подкожной вены через 2 разреза металлического зонда, с помощью которого, собственно, путем механической тракции (выдергивания) и удаляли вену. Разрезы делали в паху и над лодыжкой, длина разрезов варьировала, если по каким-то причинам зонд провести было невозможно, делали еще дополнительные разрезы. Это метод произвел революцию в хирургии варикозной болезни, потому что устранял не только сброс венозной крови (рефлюкс) в бассейне подкожных вен, но и удалял основную причину заболевания – варикозно измененную большую подкожную вену. Назвали эту операцию – флебэктомия.
С течением времени были усовершенствованы различные ее этапы, операция стала называться: «Комбинированная флебэктомия». Уже более 100 лет эта флебэктомия операция остается в арсенале флебологов.
Изменился зонд Бебкока, которым удаляют вену, минимизировали размеры доступов к вене, улучшились методики обезболивания. Но при этом, комбинированная флебэктомия занимает свое определенное место среди флебологических инвазивных методов лечения. В настоящее время комбинированная флебэктомия остается основной операцией во многих государственных региональных больницах для лечения варикоза ног. Это вполне объяснимо на фоне современных проблем в государственной медицине, высокой ценой оборудования и расходных материалов — лазерного радиального световода, в частности. Кроме того, существует вполне объяснимое противостояние опытных хирургических кадров новым методикам, нежелание обучаться чему-то новому, когда за многие годы уже отработаны все нюансы комбинированной флебэктомии.
Полностью определена тактика лечения в послеоперационном периоде и реабилитационные мероприятия после перенесенного хирургического вмешательства.
Конечно, современные методики значительно уменьшили хирургическую травму, послеоперационный период сократился от нескольких дней до нескольких часов. Болевой синдром не выражен. Находиться в стационаре не нужно. Считается технологическим прорывом в хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей внедрение методики эндвазальной лазерной абляции и радиочастотной облитерации вен. С появлением специальных флебологических инструментов – крючков Мюллера и Варади, отпала необходимость в длинных разрезах при проведении хирургического лечения по удалению притоков большой подкожной вены.
Если сравнивать современные методы хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей с классической комбинированной флебэктомией, то преимущества очевидны.
Цена самой операции и лазерного световода при эндовазальной лазерной абляции высоки. Но это компенсируется по сравнению с флебэктомией тем, что нет необходимости оставлять пациента в стационаре на несколько дней.
При эндовазальной лазерной абляции пациент уходит сразу же домой, пробыв под наблюдением флеболога 1-2 часа. Говоря об обезболивании необходимо отметить, при классической комбинированной флебэктомии, из-за большей травматичности вмешательства требуется общий наркоз или спинальная анестезия.
При применении современных методик лечения обезболивание – местное. Это называется тумесцентная анестезия, когда по ходу и вокруг вены, которая будет подвергнута воздействию лазерной энергии создается гидравлическая подушка из обезболивающего препарата, как правило это новокаин.
После флебэктомии остаются рубцы, которые не прибавляют эстетики ногам, особенно женским. А все современные методики хирургического лечения варикозной болезни проводятся из небольших проколов, которые невидимы после заживления и не оставляют грубых рубцов. Кроме того, по ходу флебэктомии накладываются швы, которые требует ухода и их удаления через 7-10 дней.
После эндовазальной лазерной абляции швы не накладывются, особого ухода за проколами не требуется, кроме обработки через 3 дня после операции их дезинфицирующим раствором. Антибактериальная терапия не нужна ввиду минимальной операционной травмы. Что тоже немаловажный фактор в пользу миниинвазивных операций при варикозе.
Если говорить о реабилитации, ее сроки также сильно отличаются. Так после флебэктомии время полного восстановления достигает двух и более месяцев, что обусловлено скоростью заживления послеоперационных рубцов и гораздо большим числом осложнений, чем при применении щадящих методик.
Ношение компрессионного трикотажа, который так не любят наши пациенты, после эндовазальной лазерной абляции необходимо в течение недели, после флебэктомии – в течение 2-3 месяцев. Поэтому раньше бытовало мнение, что летом хирургические вмешательства не проводят.
Сейчас нет больших сроков и неудобств при ношении трикотажа. Резюмируя сравнение флебэктомии операции с современными способами, по нашему мнению, выбор метода хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей очевиден.
Через некоторое время комбинированная флебэктомия займет свое место в истории как заняли его все открытые операции на органах брюшной полости, уступив место лапароскопическим технологиям.