logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Сон и варикозное расширение вен: борьба с ночной болью

10.02.2024 7 минут

Мало что может разочаровать больше, чем те ночи, когда вы боретесь за то, чтобы заснуть. Сколько бы вы ни ворочались, кажется, что невозможно найти удобное положение, которое позволит вам действительно заснуть.

Бывает обидно, когда вы не знаете, что именно мешает вашему сну. Вы употребили слишком много кофеина? Вы плохо себя чувствуете? А может быть, это боль от варикозного расширения вен не дает вам спать по ночам?

Здесь мы ответим на вопрос, может ли варикозное расширение вен влиять на ваш сон, и обсудим способы борьбы с ночной болью в ногах при варикозном расширении вен.

Сон и варикозное расширение вен: борьба с ночной болью
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Варикозное расширение вен и его влияние на сон Как спать при варикозном расширении вен Позы для улучшения сна Компрессионные чулки Растяжка Пейте больше воды Лечение вен
Варикозное расширение вен и его влияние на сон

Отвечая на главный вопрос, можно сказать, что да – симптомы, связанные с варикозным расширением вен, могут повлиять на ваш крепкий сон. К сожалению, эти симптомы могут проявляться и днем, и ночью.

Многие люди считают, что симптомы венозного заболевания могут усиливаться ночью, когда они находятся в состоянии покоя и их меньше отвлекает боль в ногах. Кроме того, дополнительный дискомфорт может быть вызван отеками в результате долгого стояния или сидения в течение дня. Ночные симптомы могут проявляться в виде судорог, боли и зуда в ногах или других областях, пораженных болезнью вен.

Еще одной проблемой, которая может мешать вам спать по ночам, может быть синдром беспокойных ног (СБН). Это неприятное ощущение обычно возникает после долгого сидения или лежания и проходит, когда вы встаете и двигаетесь. Хотя существуют и другие симптомы (включая зуд, ползание, потягивание и дерганье), наиболее распространенным из них является невозможность перестать двигать ногами, отсюда и название “синдром беспокойных ног”.

Заболевание вен может вызывать чувство беспокойства, очень похожее на синдром беспокойных ног.

Как спать при варикозном расширении вен

Если симптомы заболевания вен довели вас до отчаяния и вы не можете заснуть, не волнуйтесь – есть несколько вариантов, которые помогут вам улучшить ночной сон и облегчить боль в ногах и беспокойство по ночам.

Позы для улучшения сна

Определенные позы для сна могут помочь вам лучше спать, несмотря на симптомы варикозного расширения вен. Эти позы в первую очередь направлены на то, чтобы приподнять ноги. Если приподнять ножной отдел кровати на 5-7 см, можно добиться уменьшения отечности ног. Такое положение во сне поможет крови приливать к сердцу, тем самым сдерживая боль и отеки, что, в свою очередь, означает, что вы сможете лучше спать.

Компрессионные чулки

Ношение компрессионных чулок – отличный вариант для тех, кто не может заснуть из-за симптомов, связанных с варикозным расширением вен, хотя польза от них временная. Компрессионные чулки помогают улучшить кровообращение в венах. Принцип действия чулок заключается в том, что они плотно облегают стопу и снижают давление по мере продвижения по ноге. Это называется “градуированным давлением” и помогает им проталкивать кровь обратно к сердцу в сочетании с мышцами ног при движении. Они способствуют улучшению кровотока в венах, которые могут быть затруднены и/или повреждены и не перекачивают кровь так же эффективно, как нормальные вены.

В результате того, что компрессионные чулки выполняют часть работы, которую ваши вены не могут выполнить самостоятельно, вы обнаружите, что боль и отеки часто уменьшаются, и есть вероятность, что судороги в ногах также немного уменьшатся. К сожалению, они действуют только во время ношения, поэтому не являются постоянным решением проблемы.

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Растяжка

Растягивание мышц в течение дня поможет избежать их затекания ночью и будет способствовать здоровому кровотоку в венах.

Пейте больше воды

Питье достаточного количества воды в течение дня — еще один способ свести к минимуму боль в венах ночью.

Как правило, вы должны пить столько, чтобы ваша моча была соломенно-желтого цвета. Если она темнее, то, скорее всего, вы пьете недостаточно. Если же моча абсолютно прозрачная и не имеет цвета, значит, вы пьете слишком много. Если вы делаете это перед сном, вам может понадобиться вставать один или несколько раз, чтобы сдать мочу, что нарушит ваш ночной сон. Поэтому следите за мочеиспусканием, не забывайте о гидратации, но не наливайтесь перед сном!

Лечение вен

Если вы испытываете боль или беспокойство в ногах по ночам, то вам определенно пора проверить состояние вен. При первых признаках каких-либо проблем с венами имеет смысл записаться на консультацию и сканирование к специалисту по венам, чтобы он мог определить серьезность ваших проблем с венами.

После проведения дуплексного ультразвукового исследования, если его выполняет специалист по сосудистой технике, ваш консультант определит, какой вариант лечения лучше всего подходит для вас.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img