Сбалансированный рацион лежит в основе терапевтических тактик, применяющихся при лечении проктологических заболеваний. Геморрой, анальная трещина — коррекция этих патологий и их стойкая ремиссия невозможны без соблюдения диеты, подразумевающей снижение нагрузки на слизистую прямой кишки и минимизацию ее повреждения.
Основные принципы питания при геморрое
С развитием геморроя связаны не только малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, беременность и роды, но и употребление в пищу продуктов, влияющих на кровообращение в органах малого таза. Усиление притока крови к нижнему отделу кишечника вызывают:
- алкогольные напитки;
- острая пища;
- маринады;
- копчености;
- пряности;
- консервы.
Если человек не придерживается принципов здорового питания, и его повседневный рацион состоит из продуктов, вызывающих избыточный приток крови к сосудам малого таза, диаметр геморроидальных вен со временем увеличивается. Растянутые сосудистые стенки выпячиваются, что и приводит к формированию геморроидальных узлов.
Дополнительным негативным фактором является склонность к запорам, зачастую обоснованная недостатком потребления клетчатки и растительных жиров.
Питание при геморрое организуется так, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и кровообращение в малом тазу. Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов.
- Ежедневно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновые. Это позволит добиться оптимальной консистенции каловых масс и оптимальной частоты опорожнения кишечника (один раз в сутки).
- Не допускать дефицита воды в организме. Обильный питьевой режим вводится с целью размягчения каловых масс. Для профилактики запоров нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, при этом в расчет берется только чистая негазированная вода.
- Не делать больших перерывов между приемами пищи. Если употреблять пищу в определенные часы, небольшими порциями, желчь и ферменты будут вырабатываться равномерно и именно в том количестве, которое нужно для полноценного переваривания пищи и стимуляции перистальтики кишечника.
Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста

Диета после лечения геморроя
Принципы профилактической диеты сохраняются и после оперативного лечения геморроя. В реабилитационный период важно добиться скорейшего заживления ран и не допустить послеоперационных осложнений.
Перед иссечением геморроидальных узлов проводится очищение кишечника, а в первые сутки после радикальной операции разрешается только пить. Суточное голодание обеспечивает отсутствие раздражающих послеоперационную рану каловых масс, служащих потенциальным источником инфекционного заражения. Голодание рекомендуется и чтобы исключить натуживание во время дефекации, которое может вызвать расхождение послеоперационных швов.
Каким бы сложным ни было хирургическое вмешательство, голодать дольше одного дня после операции нельзя. Со вторых суток в рацион постепенно вводят овощи, отваренные или приготовленные на пару, и кисломолочные продукты. Свежие фрукты и овощи добавляются с разрешения врача. Их прием может вызвать газообразование и брожение, крайне нежелательные в раннем восстановительном периоде.
Рецидив геморроя возможен при продолжительном нарушении диеты, приводящем к запорам. Поэтому после консервативного или оперативного лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, чтобы заболевание не перешло в острую стадию.
Скачайте наш специальный материал, чтобы узнать о базовых принципах питания при геморрое больше.