Вены ног – это четко выстроенная система. Через поверхностные вены кровь оттекает от кожи, через глубокие вены — от других тканей. По специальным соединительным венам кровь оттекает от поверхностных вен к глубоким.
Мышцы венозных стенок развиты плохо и не могут самостоятельно регулировать движение крови вверх. Чтобы кровь могла двигаться по венам в восходящем направлении, в организме имеется особый механизм под названием мышечная помпа. Когда организм испытывает нагрузку, мышцы голени сокращаются, сдавливают вены и кровь выкидывается вверх, так как двигаться вниз ей мешают специальные клапаны.
Уровень давления регулируется специальным центром, который находится в мозге. Если стенка сосуда слабая, а также имеется недостаточность клапанов, кровь начинает двигаться не только вверх, но и вниз. В результате на сосудистые стенки оказывается слишком мощное давление, они расширяются, образуются узлы. Со временем недостаточность клапанов прогрессирует, нормальный кровоток нарушается, возникают застойные явления.
Заброс крови в подкожные вены приводит к постепенному увеличению давления в них. Нервы передают сигнал об этом в мозг, и он дает организму приказ усилить тонус вен.
Постепенно это приводит к патологии, вены перестают справляться с запредельными нагрузками. Они деформируются, становятся неровными, расширяются. Постоянное повышенное давление вызывает атрофию мышц стенки вены, а также гибель нервных волокон, которые отвечают за регуляцию тонуса вен. Возникает варикозная болезнь.
Согласно одной из классификаций, различают три фазы развития варикоза ног.