logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ) и каковы его признаки

10.02.2024 2 минуты

Тромбоз глубоких вен – это аномальный сгусток крови, который образуется в глубокой вене, обычно в ноге или тазу, и считается, что им страдает примерно 1 из каждых 1000 человек в Великобритании.

Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ) и каковы его признаки
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Что такое ТГВ? Как избежать ТГВ Предупреждающие признаки тромбоза глубоких вен Обратитесь к специалисту
Что такое ТГВ?

Крупные ТГВ могут перемещаться из вен ног или таза и проходить через венозную систему, попадая в сердце, а затем в легкие. Это называется легочной эмболией (ЛЭ), которая является очень серьезным медицинским состоянием и может даже привести к летальному исходу.

Хотя большинство ТГВ небольшие, безобидные и проходят сами по себе, верно и то, что очень многие ТГВ никогда не диагностируются и часто выдаются пациентами, врачами и медсестрами за “растяжение мышц” или другие боли в ногах. Без дуплексного ультразвукового исследования вен, проведенного специалистом по сосудистым заболеваниям (который способен просканировать даже самые мелкие вены в икрах), невозможно точно определить наличие или отсутствие ТГВ.

Хотя большинство ТГВ небольшие, безобидные и проходят сами по себе, верно и то, что очень многие ТГВ никогда не диагностируются и часто выдаются пациентами, врачами и медсестрами за «растяжение мышц» или другие боли в ногах. Без дуплексного ультразвукового исследования вен, проведенного специалистом по сосудистым заболеваниям (который способен просканировать даже самые мелкие вены в икрах), невозможно точно определить наличие или отсутствие ТГВ.

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Как избежать ТГВ

Большинство людей слышали о тромбозе глубоких вен (ТГВ), но с удивлением узнают о причинах этого состояния. У многих людей ТГВ ассоциируется с дальними перелетами, и хотя это одна из основных причин, существует множество других, которые следует признать.

Если вы находитесь в больнице на операции, риск образования тромба возрастает. Это происходит потому, что вероятность возникновения ТГВ выше, когда вы нездоровы или менее активны, чем обычно. Беременность также может быть причиной ТГВ. Во время беременности кровь легче сворачивается. Это способ организма предотвратить потерю слишком большого количества крови во время родов. Генетика также играет определенную роль, и если у кого-то из родственников ранее был ТГВ, то вероятность возникновения этого заболевания у вас также выше.

Предупреждающие признаки тромбоза глубоких вен

Возможные симптомы тромбоза глубоких вен могут включать в себя:

  • Боль или болезненность в ноге без видимых причин — может быть выше колена, ниже колена или в обеих ногах.
  • Отек лодыжки, лодыжки и икры, лодыжки, икры и бедра или даже всей ноги.
  • Сильная боль в ноге — особенно при стоянии или ходьбе
  • Теплая кожа в области отека
  • Иногда кожа может быть немного краснее, но это бывает реже.
  • ТГВ обычно поражает одну ногу, однако в редких случаях может поражать обе.

Примерно у половины пациентов нет никаких симптомов или «предупреждающих признаков», и диагноз ТГВ ставится только при возникновении осложнений.

Обратитесь к специалисту

Если люди сомневаются, страдают ли они от ТГВ или любого другого заболевания вен, им необходимо как можно скорее обратиться к специалисту по венозным заболеваниям, чтобы он провел дуплексное ультразвуковое исследование и посоветовал лечение.

Во многих отделениях неотложной помощи проводится анализ крови и при положительном результате назначается гепарин, пока организуется дуплексное сканирование.

Если ТГВ диагностируется и лечится немедленно, в большинстве случаев тромб рассасывается, и вена приходит в норму. Если диагностика и лечение откладываются, или если в одной и той же ноге происходят повторные ТГВ, глубокие вены могут испугаться и перестать работать должным образом. Это вызывает «посттромботический синдром» (ПТС), который может стать причиной хронической боли и отека ноги, изменения цвета кожи и часто язв на ноге.

После диагностики и лечения ТГВ важно найти основную причину и вылечить ее, чтобы снизить риск повторных ТГВ в будущем.

автор цитаты

Также важно знать, почему образовался тромб. Это может быть связано с варикозным расширением вен, сдавливанием вен, изменениями в крови (обезвоживание, курение и некоторые наркотики) или кровотоке, или даже признаком другого заболевания, включая аномальную свертываемость крови. Длительные перелеты и неподвижность также являются факторами, способствующими развитию заболевания.

Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img