logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Механизм развития варикоза ног

10.02.2024 5 минут

Варикоз — это серьезная патология, которая постепенно приводит к деформации стенок вен, их патологическому расширению, формированию узлов. Чаще всего болезнь возникает в области ног, обычно в зоне голени. Женщины страдают варикозом чаще, чем мужчины.

Механизм развития варикоза ног
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Как развивается заболевание Фаза компенсации Фаза субкомпенсации Фаза субкомпенсации Как остановить развитие варикоза
Как развивается заболевание

Вены ног – это четко выстроенная система. Через поверхностные вены кровь оттекает от кожи, через глубокие вены — от других тканей. По специальным соединительным венам кровь оттекает от поверхностных вен к глубоким.

Мышцы венозных стенок развиты плохо и не могут самостоятельно регулировать движение крови вверх. Чтобы кровь могла двигаться по венам в восходящем направлении, в организме имеется особый механизм под названием мышечная помпа. Когда организм испытывает нагрузку, мышцы голени сокращаются, сдавливают вены и кровь выкидывается вверх, так как двигаться вниз ей мешают специальные клапаны.

Уровень давления регулируется специальным центром, который находится в мозге. Если стенка сосуда слабая, а также имеется недостаточность клапанов, кровь начинает двигаться не только вверх, но и вниз. В результате на сосудистые стенки оказывается слишком мощное давление, они расширяются, образуются узлы. Со временем недостаточность клапанов прогрессирует, нормальный кровоток нарушается, возникают застойные явления.

Заброс крови в подкожные вены приводит к постепенному увеличению давления в них. Нервы передают сигнал об этом в мозг, и он дает организму приказ усилить тонус вен.

Постепенно это приводит к патологии, вены перестают справляться с запредельными нагрузками. Они деформируются, становятся неровными, расширяются. Постоянное повышенное давление вызывает атрофию мышц стенки вены, а также гибель нервных волокон, которые отвечают за регуляцию тонуса вен. Возникает варикозная болезнь.

Согласно одной из классификаций, различают три фазы развития варикоза ног.

Фаза компенсации

Организм пока справляется с проблемой. Никаких видимых симптомов нет. При осмотре можно увидеть варикоз вен одной или обеих ног.

Фаза субкомпенсации

Патологические изменения видны невооруженным взглядом. Появляются первые неприятные симптомы. Пациенты жалуются на ночные судороги икр, чувство тяжести и мурашек. Развивается небольшой отек ног, который появляется в вечернее время и к утру исчезает.

Фаза субкомпенсации

К вышеперечисленным симптомам добавляются кожная экзема, воспаление. Пациенты жалуются на сильный зуд. Кожа в местах поражения становится сухой, она блестит и плотно спаяна с более глубокими слоями. В результате постоянных мелких кровоизлияний под кожу возникает ее гиперпигментация.

Как остановить развитие варикоза

Остановить развитие варикоза можно, если своевременно обратиться к специалистам и начать лечение.

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше

В Медицинском центре Андрея Бегмы лечение варикоза ног проводится самыми современными методами. Наши врачи имеют большой практический опыт терапии варикоза и уже помогли тысячам пациентов навсегда избавиться от этой неприятной болезни.

В отличие от государственных больниц, в нашем медицинском центре нет очередей на госпитализацию. Лечение будет проведено в точно обозначенное вами время. Период реабилитации у нас проходит максимально комфортно. В стоимость операции уже включены все необходимые манипуляции и лекарственные средства, поэтому никаких подводных камней и неожиданных доплат не будет.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img