logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

12 мифов о варикозе. Причины

10.02.2024 5 минут

Представляем вам 12 мифов о варикозной болезни, чтобы вы могли отделить правду от вымысла.

12 мифов о варикозе. Причины
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Варикоз только эстетическая проблема Варикоз бывает только у пожилых Варикоз бывает только у женщин Частые занятия спортом увеличивают риск варикоза Статическая нагрузка провоцирует развитие варикоза Если у родителей есть варикоз, значит, он будет и у детей Беременность вызывает варикоз Привычка сидеть, скрестив ноги, может привести к варикозу Высокие каблуки – причина варикоза Сосудистые звездочки — это тоже варикоз Варикоз нужно лечить только тогда, когда он «болит» Хирургия – единственный способ лечения варикоза
Варикоз только эстетическая проблема

Нет

Варикоз развивается, когда нарушается работа клапанов вен, циркуляция крови, в венах создается дополнительное давление. Если это состояние не лечить, снижение функции кровообращения может привести к серьезным проблемам со здоровьем: нарушению свертываемости крови, отекам, боли, изменению кожных покровов и ухудшению процессов заживляемости.

Варикоз бывает только у пожилых

Нет

Риск заболевания увеличивается с возрастом, однако варикоз может развиваться и у молодых людей. Основные причины: наследственность, ожирение, беременность.

Варикоз бывает только у женщин

Нет

Мужчины также подвержены этому заболеванию. Однако у женщин более высокий риск по нескольким причинам: беременность, прием противозачаточных таблеток, менопауза.

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Частые занятия спортом увеличивают риск варикоза

Нет

При физической нагрузке, особенно кардио-нагрузке, улучшается кровообращение. Прогулки пешком в быстром темпе, бег, плавание, езда на велосипеде не только помогают держать вес под контролем, такие упражнения полезны и для вен, и для сердца.

Статическая нагрузка провоцирует развитие варикоза

Возможно

Риск варикоза при статических нагрузках увеличивается. Если в силу профессии вам приходится долго и неподвижно стоять или сидеть в одном положении, делайте перерывы, двигайтесь.

Если у родителей есть варикоз, значит, он будет и у детей

Возможно

Наследственность является одним из основных факторов риска развития варикоза. Если родители страдают этим заболеванием, у детей повышенный риск.

Беременность вызывает варикоз

Возможно

У беременных риск развития варикоза более высокий. Но необязательно у каждой женщины, родившей ребенка, возникнет это заболевание.

Привычка сидеть, скрестив ноги, может привести к варикозу

Нет

Но врачи не рекомендуют надолго задерживаться в таком положении. Например, при работе за компьютером, для обеспечения нормального кровотока, ноги лучше всего ставить на невысокую скамеечку.

Высокие каблуки – причина варикоза

Нет

Если чередовать обувь на высоком и низком каблуке, развитие заболевания именно по этой причине маловероятно.

Сосудистые звездочки — это тоже варикоз

Да

Сосудистые звездочки, в отличие от варикозных вен, располагаются очень близко к поверхности кожи, не разбухают, не перекручиваются. Эти тонкие сосуды обычно удаляются по эстетическим соображениям, но являются признаком развивающегося заболевания.

Варикоз нужно лечить только тогда, когда он «болит»

Нет

Лечение доступно и эффективно. Зачем ждать, когда будет больно? Если к вечеру ноги отекают, возникает дискомфорт, тяжесть – это уже повод обратиться к врачу за консультацией.

Хирургия – единственный способ лечения варикоза

Нет

Существует множество вариантов лечения варикоза. Они малоинвазивны, не требуют нахождения в стационаре и длительной реабилитации, проводятся как с применением местной анестезии, так и общего обезболивания.

Девиз современных флебологов: «No knife only needle!» («Не скальпель, а только игла!»). Это подразумевает проведение лазерной абляции вены, склеротерапии или пенного склерозирования вен.

 

Если вы заметили у себя симптомы варикоза – отеки, судороги, тяжесть и боль в ногах – запишитесь на консультацию к специалисту. Он проведет диагностику, назначит необходимые обследования и лечение.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img