logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Лечение телеангиоэктазии

10.02.2024 6 минут

Телеангиэктазии — это медицинское название паукообразных или нитевидных вен.

Лечение телеангиоэктазии
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Что такое паукообразные вены? Что такое нитевидные вены? Что такое телеангиэктазии? Как лечить паукообразные вены на ногах и нитевидные вены (телеангиэктазии)? Первая пациентка Вторая пациентка Лазер или склеротерапия для лечения сосудистых звездочек, нитевидных вен и телеангиэктазий на ногах?
Что такое паукообразные вены? Что такое нитевидные вены? Что такое телеангиэктазии?

На ногах телеангиэктазии (также называемые паукообразными или нитевидными венами) – это очень маленькие разветвленные вены, обычно синего или фиолетового цвета. В одном крупном исследовании они были определены как вены диаметром менее 1 мм. Однако другие исследования определяют их как вены диаметром от 0,4 мм до 2 мм.

Телеангиэктазии на ногах сильно отличаются от телеангиэктазий на лице

Телеангиэктазии на ногах расположены ниже сердца. Поэтому в подавляющем большинстве случаев их причиной является наследуемое строение венозной стенки. Это могут быть «скрытые варикозные вены», некомпетентные перфорантные вены или просто некомпетентные питающие вены. Питающие вены — это небольшие местные вены, которые потеряли свои клапаны и позволяют крови рефлексировать обратно в нитевидные вены.

Как лечить паукообразные вены на ногах и нитевидные вены (телеангиэктазии)?

Стало ясно, что самой важной частью лечения является планирование. Это означает, что необходимо провести венозное дуплексное ультразвуковое сканирование, которое должен выполнить опытный сосудистый специалист. Недостаточно, чтобы врач или медсестра, которые будут проводить лечение, быстро выполнили сканирование.

Причина этого в том, что хотя многие люди могут научиться сканировать крупные вены на предмет скрытого варикоза, для сканирования перфорантных вен и мелких питающих вен требуется много тренировок и практики.

В ходе беседы это было проиллюстрировано на примере двух пациентов, которые до обращения в клинику бегма имели неудачное лечение и повторяющиеся проблемы.

Первая пациентка

У первой пациентки все чаще появлялись плохие нитевидные вены за правым коленом, которые она много раз лечила в косметических клиниках. Когда она пришла в клинику Бегма и прошла экспертное дуплексное ультразвуковое сканирование вен, проведенное сосудистым технологом, было обнаружено, что причина кроется в перфорантной вене. После ее лечения нитевидные вены были успешно удалены с помощью микросклеротерапии.

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Вторая пациентка

Вторая пациентка ранее обращалась в клинику красоты, которая утверждала, что специализируется на лечении нитевидных вен на ногах. Ей была проведена микросклеротерапия вен на правой нижней части бедра, и поначалу казалось, что состояние вен улучшилось. Однако, как это часто бывает у таких пациентов, они вернулись с новой силой, вызвав сильное увеличение нитевидных вен. Это называется телеангиэктатическая матовость.

Когда эта пациентка обратилась в клинику Бегма, дуплексное ультразвуковое исследование вен показало, что у нее имеется серьезное варикозное расширение вен. Тот факт, что они не видны на поверхности, говорит о том, что у нее «скрытое варикозное расширение вен» — такое, которое, если его не трогать, приводит к опухшим лодыжкам, красным и коричневым пятнам вокруг лодыжек и, в конечном итоге, к язвам на ногах.

Проведя дуплексное сканирование и лечение скрытых варикозных вен, можно не только успешно вылечить заболевание, но и предотвратить ухудшение состояния ноги и появление язв в последующей жизни.

Лазер или склеротерапия для лечения сосудистых звездочек, нитевидных вен и телеангиэктазий на ногах?
автор цитаты

Огромный мировой опыт показывает, что оптимальным методом лечения телеангиэктазии (паукообразных и нитевидных вен) на ногах после устранения основной причины является микросклеротерапия.

Лазер и интенсивный импульсный свет (IPL) не только имеют высокую вероятность повреждения вышележащей кожи, но и лечат только видимую часть вен, а не питающую.

Поэтому, в отличие от телеангиэктазии и нитевидных вен на лице, которые очень хорошо лечатся лазером и IPL, вены на ногах следует лечить только с помощью микросклеротерапии.

Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img