logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Отеки ног при варикозе

10.02.2024 6 минуты

Варикозная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Чаще им болеют европейцы, статистика отмечает до 85% женщин и до 65% мужчин — именно у европеоидной расы чаще возникают отеки при варикозе. У жителей Азии варикоз встречается редко.

Отеки ног при варикозе
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Почему при варикозе отекают ноги и в них появляется тяжесть? Что делать, если отекли ноги Как начать лечить варикоз
Почему при варикозе отекают ноги и в них появляется тяжесть?

Одно из проявлений варикозной болезни – отеки ног. Чаще всего отеки при варикозе возникают у работников, испытывающих длительные статические нагрузки: это станочники, продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги. Немного реже заболевание возникает у ведущих длительный сидячий образ «рабочей жизни»: водителей, офисных работников.

Основная причина – это длительные нагрузки на ноги в одном и том же положении тела на протяжении длительного отрезка времени, они и приводят к отекам. Прежде всего отеки появляются в области стоп, лодыжек или нижней трети голеней. Отеки при варикозе возникают из-за нарушения работы венозных клапанов и расширенной вены. При этом нарушается отток крови из нижних участков стоп, происходит застой крови. А поскольку сама вена уже расширена, жидкая часть крови спокойно выходит через измененную стенку вены в ткани.

В начале заболевания отечь ногам мешает нормальная работа клапанов вен. Отечный синдром развивается медленно, сначала он вообще малозаметен. На следующих этапах варикоза утром, после длительного отдыха, отеки исчезают и появляется только во второй половине дня. На поздних стадиях болезни ноги могут отечь сразу же при вставании с кровати утром.

Провоцирующие причины отеков — отсутствие сократимости мышц голени при длительном стоянии или сидении, ношение высоких каблуков. С течением времени отечность становится постоянной, нарушается кровоснабжение кожи, появляются коричневые пятна, язвы. В дальнейшем развиваются тромбофлебиты и тромбозы вен, что может стать причиной лимфостаза.

Что делать, если отекли ноги
  • Если стали отекать ноги, появилась отечность лодыжек, тяжесть в ногах, необходимо обратиться к врачу-флебологу. Самолечением заниматься не нужно! Лечение лучше начать с подъема ножного отдела кровати на 5-7 см. Для этого нужно приподнять (что-то подложив под них) опоры ножного отдела спального места. Ни в коем случае не кладите под ногу валик! Это только может усилить отечность больной конечности. А возвышенное положение конечностей во время сна не дает быстро отечь ногам в первой половине дня.
  • Снять отеки помогает компрессионный трикотаж 1 или 2 класса компрессии (это подскажет доктор). В Москве лучше приобретать трикотаж в фирменных ортопедических салонах. Мы рекомендуем к ношению швейцарский трикотаж фирмы «Сигварис» (Sigvaris). Для летнего периода времени есть линейка чулок или гольфов, изготовленных из натурального хлопка и каучука.
  • Предупредить отеки, снять их, а также уменьшить боль помогают различные мази и кремы, лучше всего работают “Лиотон-гель” и “Детрагель”. Втирать гели можно 2-3 раза в день. Делать это лучше, располагая ноги в горизонтальном положении.
  • При отеках ног при варикозе в своей практике мы активно используем и рекомендуем пациентам к применению медицинский прибор для электростимуляции голеней «Веноплюс». При его регулярном использовании улучшается венозный отток. Прибор помогает предотвратить застой крови в венах, уменьшает отечный и болевой синдром. Кроме того, начинают заживать трофические язвы. Чтобы снять отек рекомендуется проводить 3-4 сеанса в день.
  • Безусловно, основная роль в лечении отека ног при варикозе отводится лекарственным препаратам. Мы рекомендуем препараты-флеботоники. Какие и в какой дозировке — подскажет ваш лечащий доктор.
  • Для предупреждения и лечения отеков ног при варикозе нужно применять самомассаж, специальную гимнастику для ног, контрастный душ.
Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Как начать лечить варикоз

Варикоз — коварная болезнь. Чтобы избежать ее развития и появления тяжелых осложнений (вплоть до летального исхода в случае оторвавшегося тромба), необходимо вовремя обратиться к врачу. Команда врачей доктора Андрея Бегмы в Москве владеет всеми современными методиками лечения варикозного расширения вен. Записывайтесь на прием и обеспечьте себе комфортное безболезненное существование и активное долголетие!

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img