logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
О геморрое

Диета при геморрое

16.08.2023 5 мин.

Сбалансированный рацион лежит в основе терапевтических тактик, применяющихся при лечении проктологических заболеваний. Геморрой, анальная трещина — коррекция этих патологий и их стойкая ремиссия невозможны без соблюдения диеты, подразумевающей снижение нагрузки на слизистую прямой кишки и минимизацию ее повреждения.

Диета при геморрое
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Основные принципы питания при геморрое Диета после лечения геморроя
Основные принципы питания при геморрое

С развитием геморроя связаны не только малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, беременность и роды, но и употребление в пищу продуктов, влияющих на кровообращение в органах малого таза. Усиление притока крови к нижнему отделу кишечника вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • острая пища;
  • маринады;
  • копчености;
  • пряности;
  • консервы.

Если человек не придерживается принципов здорового питания, и его повседневный рацион состоит из продуктов, вызывающих избыточный приток крови к сосудам малого таза, диаметр геморроидальных вен со временем увеличивается. Растянутые сосудистые стенки выпячиваются, что и приводит к формированию геморроидальных узлов.

Дополнительным негативным фактором является склонность к запорам, зачастую обоснованная недостатком потребления клетчатки и растительных жиров.

Питание при геморрое организуется так, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и кровообращение в малом тазу. Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов.

  1. Ежедневно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновые. Это позволит добиться оптимальной консистенции каловых масс и оптимальной частоты опорожнения кишечника (один раз в сутки).
  2. Не допускать дефицита воды в организме. Обильный питьевой режим вводится с целью размягчения каловых масс. Для профилактики запоров нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, при этом в расчет берется только чистая негазированная вода.
  3. Не делать больших перерывов между приемами пищи. Если употреблять пищу в определенные часы, небольшими порциями, желчь и ферменты будут вырабатываться равномерно и именно в том количестве, которое нужно для полноценного переваривания пищи и стимуляции перистальтики кишечника.
Стоимость приема врача-колопроктолога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Первичный прием врача-колопроктолога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб.
Узнать больше
Диета после лечения геморроя

Принципы профилактической диеты сохраняются и после оперативного лечения геморроя. В реабилитационный период важно добиться скорейшего заживления ран и не допустить послеоперационных осложнений.

Перед иссечением геморроидальных узлов проводится очищение кишечника, а в первые сутки после радикальной операции разрешается только пить. Суточное голодание обеспечивает отсутствие раздражающих послеоперационную рану каловых масс, служащих потенциальным источником инфекционного заражения. Голодание рекомендуется и чтобы исключить натуживание во время дефекации, которое может вызвать расхождение послеоперационных швов.

Каким бы сложным ни было хирургическое вмешательство, голодать дольше одного дня после операции нельзя. Со вторых суток в рацион постепенно вводят овощи, отваренные или приготовленные на пару, и кисломолочные продукты. Свежие фрукты и овощи добавляются с разрешения врача. Их прием может вызвать газообразование и брожение, крайне нежелательные в раннем восстановительном периоде.

Рецидив геморроя возможен при продолжительном нарушении диеты, приводящем к запорам. Поэтому после консервативного или оперативного лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, чтобы заболевание не перешло в острую стадию.

Скачайте наш специальный материал, чтобы узнать о базовых принципах питания при геморрое больше.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img