logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
Записаться на прием
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Лишний вес

Возрастная специфика ожирения

06.03.2024

Старение — естественный процесс, в результате которого в организме замедляются метаболические процессы, снижается физическая активность, происходят необратимые изменения в работе эндокринной и пищеварительной систем. Если до 30 лет избыточный вес встречается примерно у 20% людей, то, начиная с 40 лет, ожирение разной степени наблюдается у каждого второго. Соответственно, с наступлением этого возраста возникает риск серьезных заболеваний, связанных с ожирением, которые являются прямым следствием малоактивного образа жизни, переедания и накопления лишних килограммов.

Оглавление
Причины ожирения в зрелом и пожилом возрасте В чем опасность ожирения для людей пожилого возраста? Как избежать ожирения?
Причины ожирения в зрелом и пожилом возрасте

Основной причиной накопления жира в организме является преобладание полученной с пищей энергии над израсходованной. Процессы метаболизма начинают замедляться уже в 25-30 лет. Ухудшаются белковый и углеводный обмены, снижается усвоение жиров, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуется меньше энергии, чем он получает. Для сохранения баланса нужно больше двигаться, но люди зрелого и пожилого возраста уделяют физической активности меньше времени, чем необходимо. С возрастом происходят гормональные сдвиги, нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения, сильно колеблется уровень сахара в крови, заставляя есть чаще и больше.

В чем опасность ожирения для людей пожилого возраста?

Ожирение относится к системным заболеваниям, поэтому сказывается на работе всех внутренних органов. Доказано, что страдающие ожирением люди болеют сахарным диабетом в три раза чаще тех, у кого вес в норме. Особую опасность ожирение представляет для людей пожилого возраста. Возрастающая нагрузка оказывает негативное влияние на ослабленные в результате возрастных изменений костные ткани, вызывая развитие артроза, остеохондроза, снижая подвижность суставов.

Но в первую очередь при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Из-за отложения жира в брюшной полости диафрагма поднимается, а объем легких уменьшается, в результате чего сердце принимает поперечное положение. Его размеры увеличиваются за счет отложения жировых клеток между мышечными волокнами. Это приводит к ухудшению работы сердечной мышцы и ее дистрофии. Но еще большую опасность представляют отложения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов — причина инфарктов и инсультов.

Как избежать ожирения?

Доказано, что старение не приводит к ожирению, а является лишь фактором, провоцирующим нарушение обменных процессов. Понижение мышечного тонуса, гормональные сдвиги, ухудшение состояния костной ткани — естественные процессы, происходящие в результате старения. Однако появление жировых отложений зачастую связано с отношением пациента к своему здоровью. Соблюдение режима питания и сохранение физической активности позволят не допустить появления избыточного
веса.

Контролировать свой вес можно, ориентируясь на показатель индекса массы тела, который должен соответствовать следующим значениям в зависимости от возраста:

  • 35-44 года — ИМТ в пределах 21-26;
  • 45-55 лет — ИМТ в пределах 22-27;
  • 55-65 лет — ИМТ в пределах 23-28;
  • после 65 лет — ИМТ в пределах 24-29.

Как избежать ожирения в пожилом возрасте, как не допустить развития

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img