logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Советы для здоровых вен во время путешествий

10.02.2024 5 минут

Вы путешествуете на праздники? Уверяем, вы не единственный! Многие люди ежегодно отправляются в отпуск, и значительная часть из них — в августе. Очень важно во время отпуска не забывать о здоровье вен. Вот несколько наших лучших советов, которые помогут вам сохранить вены здоровыми, когда вы в следующий раз поедете в отпуск.

Советы для здоровых вен во время путешествий
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Двигайтесь Обтягивающая одежда только в нужных местах Оставайтесь гидратированными Следите за уровнем алкоголя Сократите или бросьте курить Поднимитесь — последний совет для сохранения здоровья вен
Двигайтесь

Тромбоз глубоких вен – это сгусток крови, который образуется в глубокой вене тела, обычно в ноге. Один из способов снизить риск ТГВ – вести активный образ жизни во время перелета и во время отпуска.

Особенно дальние перелеты (более 4 часов) подвергают людей наибольшему риску ТГВ из-за отсутствия движения. Во время полета старайтесь вставать и ходить по проходу или делать упражнения для ног, сидя на своем месте. Также не забудьте гольфы путешественника, а еще лучше – компрессионные чулки. Мы рекомендуем всем взрослым надевать их на любой полет продолжительностью более 2 часов в воздухе.

В отпуске очень легко расслабиться и весь день лежать у бассейна и нежиться на солнце, однако старайтесь не забывать вставать и прогуливаться, чтобы ноги были в движении.

Обтягивающая одежда только в нужных местах

Если обтягивающая одежда на ногах полезна для здоровья вен, то обтягивающая одежда в области талии может иметь противоположный эффект. Очень тесная одежда на талии может увеличить давление в брюшной полости, затрудняя движение крови от ног к сердцу. Обтягивающая одежда не является конкретной причиной варикозного расширения вен, но очень тугой талии рекомендуется избегать.

Оставайтесь гидратированными

Когда мы не пьем достаточно воды, состав нашей крови меняется и становится более концентрированным, что повышает риск образования тромбов. Важно во время отпуска и перелета выпивать достаточное количество простой негазированной воды, чтобы избежать обезвоживания, особенно при посещении жарких стран.

Лучший совет: Отличный способ помочь потреблять больше воды — добавлять в нее натуральные ароматизаторы. Некоторые освежающие сочетания — лайм и мята или клубника и огурец!

Следите за уровнем алкоголя

Во время отпуска легко выпить пару лишних коктейлей. Алкоголь притягивает большое количество воды, которая концентрируется в тканях, уменьшая количество жидкостей в венозном русле. Из-за этого сгущается кровь и делает ее более склонной к образованию тромбов.

Поэтому, если вы собираетесь выпить, добавьте побольше миксеров или безалкогольный напиток на гарнир!

Стоимость приема врача-флеболога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Прием врача врача-флеболога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб
Узнать больше
Сократите или бросьте курить

Дым от сигарет содержит химические вещества, которые повышают риск свертывания крови.

Почему бы не воспользоваться свободной от стресса обстановкой, чтобы сократить курение — или даже бросить.

Поднимитесь — последний совет для сохранения здоровья вен

Когда вы делаете перерыв в праздничных мероприятиях, обязательно поднимите ноги и держите их в приподнятом положении. Придание ногам возвышенного положения может помочь при варикозном расширении вен и отечности ног. Приподняв ноги, вы дадите венам передышку и направите больше крови к сердцу. Самый простой способ — лечь спиной на кровать или диван и подложить под ноги подушки, чтобы приподнять ноги.

Прежде чем отправиться в длительную поездку, проконсультируйтесь с одним из наших специалистов, если вы чувствуете, что состояние вашего венозного здоровья находится под угрозой. Признаками и симптомами тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбов и хронической венозной недостаточности являются отеки ног, боль в ногах, варикозное расширение вен, язвы на ногах и изменения на коже.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img