logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
Варикоз

Синдром тазового застоя (СТЗ)

10.02.2024 5 минут

Синдром тазового застоя (СТЗ) — это медицинское состояние, вызванное внутренними варикозными венами в нижней части живота и таза, которые нельзя увидеть на поверхности.

Как и большинство названий в медицине, термин «синдром застойных тазовых вен» — это всего лишь описание самой проблемы.

«Тазовый» — означает, что он связан с состоянием таза.

‘Застой’ — означает, что в венах слишком много крови и, следовательно, венозная циркуляция «перегружена».

‘Синдром’ — означает совокупность различных симптомов и признаков.

Синдром тазового застоя (СТЗ)
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Каковы симптомы СТЗ? 30% женщин ставят неправильный диагноз
Каковы симптомы СТЗ?

Женщины, страдающие СТЗ, обычно испытывают глубокую тазовую или маточную боль, которую часто описывают как тяжесть или тупую боль, или часто как “тянущее” ощущение. Эта боль часто усиливается в течение дня, особенно при длительном стоянии или физической нагрузке.

Женщины могут испытывать резкие боли, когда меняют позу, ходят, поднимают тяжелые предметы или занимаются другими видами деятельности, которые увеличивают давление на область живота. Женщины, страдающие СТЗ, также склонны к болезненным менструациям и могут испытывать глубокий дискомфорт во время или после полового акта. Это может быть настолько неприятно, что мешает нормальным отношениям. Исследования показали, что это заболевание может поражать женщин, которые никогда не были беременны, но оно также может ухудшаться с увеличением числа беременностей интенсивность болей может возрастать.

В некоторых случаях женщины с СТЗ также испытывают симптомы мочеиспускания, такие как раздраженный мочевой пузырь, ургентность мочеиспускания, недержание мочи и повышенная потребность в мочеиспускании в ночное время.

Одним из самых распространенных признаков СТЗ является варикозное расширение вен вульвы или влагалища.

 

Многим женщинам, у которых развивается варикозное расширение вен в интимных местах, особенно после беременности, акушеры или врачи говорят, что его нельзя вылечить и что нужно просто носить обтягивающие брюки. Это неверно, поскольку эти беспокоящие вены теперь можно вылечить навсегда с помощью наших процедур под местной анестезией.

30% женщин ставят неправильный диагноз

СТЗ не преподается в рамках традиционного обучения в гинекологии, поэтому многие гинекологи не распознают его. Поэтому большинство женщин, страдающих от симптомов СТЗ, не получают соответствующих анализов и лечения.

Вместо этого им либо ставят неправильный диагноз (обычно говорят, что у них «эндометриоз»), либо проводят дорогостоящие и менее точные исследования, такие как МРТ и КТ, а затем говорят, что с ними все в порядке. Многие женщины подвергаются ненужной лапароскопии, которая проводится под общим наркозом и имеет риск осложнений. Даже после этого им часто говорят, что с ними все в порядке, поскольку варикозное расширение вен малого таза не признается причиной проблемы.

Исследования показывают, что каждая третья (30%) женщина в России, посещающая гинекологические клиники с хронической тазовой болью, страдает от варикозного расширение вен нижних конечностей. Однако нередко этим пациенткам ставят неверный диагноз, назначают неправильную терапию или вообще не предлагают никакой помощи.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img