logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
Записаться на прием
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
О диабетической стопе

Синдром диабетической стопы

10.02.2024

Стопа является основным органом опоры для нашего тела. Именно она непосредственно соприкасается с землей и удерживает нас при нахождении в вертикальном положении и движении. Вместе с тем стопа является наиболее удаленным от сердца органом, поэтому даже при минимальном поражении сосудов возникает нарушение ее кровоснабжения.
У пациентов с сахарным диабетом повреждаются периферические нервы, то есть те самые волокна, которые обеспечивают нормальное функционирование стоп. Именно поэтому при диабете кожа стоп перестает ощущать боль, перепады температуры, прикосновения.
Если поражаются периферические двигательные нервы, то нарушается передача импульсов от мозга к мышцам. Вследствие этого мышцы стопы постепенно слабеют, атрофируются и перестают поддерживать форму стопы. Это приводит к развитию плоскостопия, деформации пальцев и других патологических изменений, характерных для синдрома диабетической стопы. Из-за потери чувствительности можно легко получить ожоги при загаре на солнце или согревая ноги грелкой, тепловентилятором. Больной может натереть ногу обувью, наступить на острый предмет и не почувствовать этого. В результате человек узнает о проблеме только через несколько дней, когда инфекция уже проникла вглубь тканей стопы, поразила суставы и кости. В области повреждения возникают длительно незаживающие трофические язвы.
При диабетической стопе любая рана, даже незначительная, может привести к развитию гангрены и потере части стопы либо всей конечности. Поэтому если у вас имеется данная патология и вы заметили у себя повреждение стопы, то нужно как можно быстрее обработать его 3% перекисью водорода или 0,5% раствором хлоргексидина. После этого необходимо наложить на очаг поражения сухую стерильную повязки и как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.
Специалисты нашей клиники имеют большой практический опыт успешного лечения синдрома диабетической стопы. Терапия направлена на купирование осложнений сахарного диабета и сохранение опорной функции стопы.
Обращайтесь, и мы обязательно поможем Вам решить проблемы со здоровьем!
Диабетическая стопа

Памятка по уходу за ногами пациентам с синдромом диабетической стопы

Вследствие потери чувствительности стоп повреждения при сахарном диабете незаметны и безболезненны. К тому же они долго не заживают.
Чтобы избежать развития тяжелых осложнений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый день мойте ноги в чистой воде, температура которой не превышает 37 градусов Цельсия, температуру измеряйте термометром, так как чувствительность стопы снижена;
  • мозоли и избыточный роговой слой удаляйте при помощи негрубой пемзы, поводите процедуру аккуратно и ежедневно, удаляйте гиперкератоз понемногу;
  • после мытья ноги вытирайте осторожно, не растирая;
  • не забудьте хорошо помыть и просушить межпальцевые промежутки;
  • после водных процедур ноги нужно смазать кремом;
  • ежедневно осматривайте стопы, чтобы вовремя обнаружить возможные повреждения кожи, через которые в организм может проникнуть инфекция;
  • покупайте только удобную обувь из натуральной кожи, лучше без внутренних швов, чтобы она не натирала стопы;
  • не ходите босиком, не надевайте обувь с открытым носком, не носите обувь на босую ногу;
  • не согревайте ноги грелкой, не держите их рядом с батареей или камином, лучше носите теплые шерстяные носки;
  • не стригите ногти на ногах самостоятельно, попросите это сделать близких людей или запишитесь на педикюр;
  • при порезе, царапине, трещине обрабатывайте их водными бесцветными растворами антисептиков (диоксидин, хлоргексидин), использовать зеленку, йод, марганцовку, спирт запрещено.

Внимание! Необходима консультация специалиста. Самолечение не приведет к выздоровлению!

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img
Узнайте больше об уходе при диабетической стопе в нашей памятке.
брошюра