logo
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
метро Тушинская
г. Москва, ул. Свободы, 20
Пн-Пт: 8:00-21:00
Сб: 9:00-18:00
7 (495) 021-50-44 Заказать звонок
О геморрое

Лечение геморроя в домашних условиях — возможности и риски

10.02.2024 5 мин.

Развитие геморроя сопровождается характерными, узнаваемыми симптомами, поэтому многие больные ставят себе этот диагноз самостоятельно и в дальнейшем занимаются самолечением. Такой подход оправдан исключительно на ранних стадиях заболевания, но и в этом случае перед тем как использовать лекарство или применять народные средства, нужно проконсультироваться с проктологом. На фоне бессистемной терапии, применяемой только в период обострений, геморрой может прогрессировать до той стадии, когда его устранение будет возможно исключительно при помощи радикальной хирургии.

Лечение геморроя в домашних условиях — возможности и риски
автор статьи
Бегма Андрей Николаевич
Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Оглавление
Лекарства от геморроя, не требующие медицинского контроля Народные методы лечения геморроя Когда лечение геморроя в домашних условиях неприемлемо?
Лекарства от геморроя, не требующие медицинского контроля

При лечении геморроя в домашних условиях врачи рекомендуют препараты местного действия. Перед использованием любой мази, крема или свечей нужно проконсультироваться с доктором. Важно помнить, что геморрой может быть следствием онкологического процесса в сигмовидной или прямой кишке. Самолечение в этой ситуации может привести к летальному исходу.

В рамках лечения внутреннего геморроя применяются ректальные свечи с минимумом побочных эффектов.

  1. На основе прополиса. Помимо основного действующего вещества в состав суппозиториев входит масло какао. В комплексе эти компоненты оказывают ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.
  2. С ихтиолом. На фоне их применения внутреннее воспаление уменьшается за счет уничтожения патогенной микрофлоры.
  3. Гомеопатические. Суппозитории, содержащие микродозы экстрактов лекарственных растений (календулы, чайного дерева, гамамелиса), обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
  4. С маслом облепихи. Длительное применение облепиховых свечей, имеющих асептическое действие, способствует заживлению слизистой прямой кишки.

Свечи вводятся дважды в сутки — утром и перед сном, желательно после опорожнения кишечника. Применяя препараты с натуральными компонентами, следует помнить о том, что они действуют не сразу, ощутимый эффект наступает только при регулярном использовании в течение одной-двух недель.

Для лечения наружного геморроя применяются лекарственные средства на основе тех же действующих веществ, но выпущенные в форме мазей или кремов. Препарат наносится на воспаленные геморроидальные узлы при помощи ватного тампона трижды в сутки на предварительно очищенную кожу.

Народные методы лечения геморроя

Народная медицина предлагает множество методов лечения геморроя. Применение целебных отваров и домашних свечей, местные процедуры (сидячие ванны, прикладывание компрессов), направленные на снятие воспаления и укрепление сосудистых стенок прямой кишки, помогут убрать боли, но мгновенного эффекта и длительного действия ждать не стоит.

Врач может одобрить лечение народными средствами только в качестве дополнения к общему терапевтическому плану в период обострения болезни, или как метод поддерживающей терапии в период ремиссии.

Стоимость приема врача-колопроктолога в среднем по Москве 3000 - 5000 руб.
Первичный прием врача-колопроктолога в Медицинском центре доктора Бегмы - 3000 руб.
Узнать больше
Когда лечение геморроя в домашних условиях неприемлемо?

Длительная безрезультатная терапия геморроя в домашних условиях — это повод как можно скорее проконсультироваться с врачом. Откладывая комплексное обследование и стараясь решить проблему щадящими методами, пациенты запускают болезнь, в итоге проблема решается только радикальной хирургией, требующей длительного восстановления и временного отказа от привычного образа жизни. Между тем, при первых признаках геморроя, можно пройти обследование и лечиться с помощью малоинвазивных методов.

Внимание! При кровоточащем геморрое, который сопровождается струйными кровотечениями с примесями гноя и приступами острой боли, домашние процедуры противопоказаны.

Обсудить с врачом целесообразность лечения от геморроя в домашних условиях и применение натуральных противогеморройных препаратов вы можете в клинике Доктора Бегмы.

Узнайте больше
о методах лечения
у нашего специалиста
быстрая запись на прием
more-img